内臓脂肪撃退法

nonkoの料理メモ

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土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

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準備中

ルクエロースター!まぐろの生姜煮

レンジで作る簡単まぐろの生姜煮生姜焼きの肉

ルクエロースターで作るうの花レンジにかける

材料:(2人分)

マグロ刺身用サク 

1サク 

ょうが 薄切り  5、6枚~お好きなだけ 

☆水 
100cc 
☆みりん 
大匙2 
☆お醤油 
大匙2 

☆顆粒だし 
小匙1 


作り方


1.
☆の調味料を合わせる

2.
スチームロースターに、しょうがの薄切り、☆の合わせ調味料をいれる
マグロのサクを切って並べる

3.
スチームロースタのふたをして、レンジ500Wで2分チンする
 いったん取り出して、マグロを裏返す。 

4.
スチームロースターのふたをして、レンジ500Wで、更に1分チン。 

5.
スチームロースターのふたを開けて今度は1分チン。 

6.

盛りつけて出来上がり












2018年03月15日| Edit

アサリやハマグリの 正味期限 保存 の仕方

アサリ ハマグリ


いつまでたべられる


冷蔵で1~2日


冷凍で2週間


口の閉じ方で鮮度を判断して、しっかりと砂抜きをしましょう


新鮮さを見極めるにはきちんと口を閉じているか、


または 触ってみてすぐに口を閉じるかを確認する


あさりは大きいものを選び、はまぐりは殻にツヤがあるものを選ぶことです


水カップ1に対して塩小さじ1の塩水で1から2時間砂抜きし


流水で 殻同士をこすり合わせるようにして洗います


冷蔵室で保存する際は新しく塩水を作リます。そして新聞紙をかぶせること


冷凍は砂抜き後 殻ごと保存袋に、 重ならないようにして入れましょう



これは危ない


チルド&パーシャル室は死んでしまう可能性もあります


冷蔵して保存する場合 冷蔵室のチルド室やパーシャル室に入れてはいけません


温度が低すぎるため アサリやハマグリは死んでしまう可能性が高いです


冷蔵室で保存するようにしましょう











2018年03月01日| Edit

野菜オムレツをルクエスチームロースターで


ルクエスチームロースターを使えば、レンジで簡単にオムレツが

作れます

苦手な卵料理オムレツもレンジで簡単です

 野菜たっぷりでお弁当にもいいですうの花レンジにかける

材料:

(1人分)

卵 1個 
牛乳 大さじ1 
マヨネーズ 小さじ1 
塩・こしょう 少々 
かぼちゃ 20g 
プチトマト 2個 
いんげん 1本 
バター5g 
ケチャップ 適宜 

作り方

1・かぼちゃは皮を剥いて1cm角にし、プチトマトはヘタを取って4等分のくし型切る

いんげんは1cm幅に切る。 

2・.スチームロースターに①とバターを入れて

容器を閉じ、500wのレンジで1分30秒加熱する。 

3.・牛乳 マヨネーズ 塩胡椒少々を加えてよく混ぜ、容器を閉じて

500wのレンジで40秒加熱し、形を整えて更に40秒加熱する。 

4・.お皿に静かにすべらせるように移し、ケチャップを絞る。














2018年02月28日| Edit

レンジで簡単!鮭の和風ムニエル

ルクエスチームロースターでレンジを使えば

鮭の和風ムニエル

材料
サーモン1切れ 
A
醤油大匙1  白ワイン大匙1
●薄力粉小匙1 バター5グラム 
●レモン輪切り1枚 

作り方


1・サーモンをAの調味料に30分位漬け水分をとり、薄力粉をまぶす

2・1をスチームロースターに入れ、バターをのせ500wのレンジで3分チンする

3・出来上がったら盛り付け レモン輪切り をのせ

好みの温野菜を添えてどうぞ






 
2018年02月16日| Edit

奥園壽子さん!鉄分豊富な食材を使った常備菜


毎日無理無く、簡単レシピ
鉄分豊富な食材を使った常備菜

レシピ紹介です

材料
切り干し大根60g 油揚げ200g エノキ400g
酢大さじ4 正油大さじ4 味醂大さじ4
生姜2片 (すりおろす)
かつおぶし20g ごま大さじ8

1. 切り干し大根を水で戻さず、
 サッと洗う。キッチンばさみで小さく切る。
2. 水100ccにつける
3. 油揚げを細く切る
4. エノキを食べやすく切る。
5. 油揚げをフライパンで炒める
6. エノキ投入。
7. 酢 鉄分吸収を良くする
 正油、みりんを加え
8. 切り干し大根をサッと加熱
9. 全体が熱くなったら火を止め
 おろし生姜、カツオ、胡麻をふる。









2018年01月24日| Edit
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