土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
きゅうり
漬物にしたりピクルスにしたりワカメの酢の物等美味しいきゅうりの
保存の仕方はどうでしょう
いつまで食べられる
野菜室で2~3日
鮮やかさと尖ったイボに注目しましょう
新聞紙に包み保存の向きに気をつけることです
全体的に均一で鮮やかなもの緑色、さらに皮の表面についている
イボイボが尖っているものが新鮮です
太さが揃っていないものは中の水分が下にたまり、すが入りやすい性質があります
保存する際に気をつけたいのは表面の水分をしっかり拭き取ることです
さらに新聞紙で包みヘタを上にして 野菜室に入れると良いでしょう
水分が多いため生のまま冷凍するのには向きません
これは危ない
冷やしすぎると皮がベトベトになリます
保存する際に温度が低温すぎると低温障害が発生します
皮がベトベトし腐りやすい状態になってしまいます
水分が付着したままだと痛みやすくなるので水気はできるだけ避けるようにしましょう
鶏ささみ
食材として手元にあると重宝する鶏ささみ!
お惣菜はもちろん酒の肴やお弁当とレシピもいろいろです
買ったその日と
冷凍室で2~3週間です
ツヤと透明感で目利き 筋は取り除いて口当たりよく
胸肉に近い部分にある肉で 形が笹の葉に似ていることは名前の由来 です
くすみがなく艶があって透明感のあるものを選ぶようにしましょう
中央にある筋は包丁で取り除くと口当たりが良くなります
冷蔵保存する際は
1本ずつラップに密着させ包み 保存袋に入れて保存します
冷凍する際の手順は冷蔵と同じです。又
薄切りにした生姜を入れた熱湯でゆで 裂いて冷凍保存をすると長持ちします
これは危ない!
単に冷蔵庫の中では危ないです。必ずチルド室に入れて保存します
鶏肉の中でも ささみは最も水分が多く 含む部位の一つ です
そのため傷みやすい性質があります。
購入後はトレーから出し ラップで隙間なく包み チルド室へ入れます
温度が少し高い冷蔵室だと 悪くなる可能性もあるので注意して下さい