内臓脂肪撃退法

nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク


information

準備中

2018年我が家のおせち

 

今年は、食べたいおせちとして、シンプルに1年を無事過ごせるよう願いを込めて

家で重詰おせちにしましたお重箱

重詰おせち皿盛りおせち評判の100円ローソンおせちの


かまぼこ 酢の物 黒豆 
ごまめ 栗きんとん 卵焼きなど

お重に楽しく詰め合わせました

無駄なく元旦を祝う事が出き

ました 







 



2018年01月10日| Edit

アボカドとナッツのサラダ

★アボカドとナッツのサラダ
レシピ紹介です


材料 一人分


アボカドを種を取り角切りにする


アーモンドは刻んでおく


玉ねぎはあらみじん切りにする


ボールにアーモンド アボカドを入れマヨネーズで和え塩コショウで味を整える


★ミキサーにかけるだけ!イエロースムージー


材料一人分


オレンジ正味50グラム


黄色パプリカ 40 g  プレーンヨーグルト 100 g



作り方


材料を全てミキサーに入れて混ぜる









2017年12月29日| Edit

糖質オフ!ブランパンバンズとネストローネ

★糖質オフ!ブランパンバンズとネストローネ

レシピ紹介です


ブランパン一個糖質6.6 G  
ミネストローネワンカップ糖質 8.4 G


ブランパンバンズ

材料一人1分


ブランパンバンズ60 G 1個


粒マスタード小さじ½


ベーコン20 G 約1枚


トマトケチャップ小さじ1


マヨネーズ小さじ1 


レタス二分の一枚


トマトスライス1枚


作り方


●ブランパンバンズ横半分にきって軽くトーストし粒マスタードを塗っておく


●ベーコンはキッチンペーパーでハサミ、少しカリッとなるまで様子を見ながら

電子レンジをかける


●マヨネーズとケチャップを合わせてオーロラソースを作る


●パンにレタストマトベーコンオーロラソースを挟む



★ミネストローネ


材料一人り分


人参30 G・・ 約1/3本

セロリ1/3本

玉ねぎ約1/8個

いんげん一本

にんにく3 G

オリーブオイル大さじ½  水100cc 

ホールトマト約2分の1缶 パセリのみじん切り適量

塩コショウ少々 粉チーズ適量


作り方


●野菜は一センチ角に切る人参はみじん切りにする


●鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し

香りが出たら人参以外の野菜を入れて炒める

●野菜がしんなりしたらホールトマトを加え

2~3分炒め合わせる


●水を入れ煮立ったらアクを取りインゲンを入れて蓋をして中火で10分ほど煮る


●塩コショウで味を整える器に盛り粉チーズパセリみじん切りを散らす









2017年12月28日| Edit

いつまで食べられる白菜

土鍋 

白菜

鍋 すき焼き 漬物 等にとても美味しい白菜の保存方法は

どの位あるのかな?


いつまで食べられる


冷暗所で一か月


冷蔵で4~5日  冷凍で2~3週間


葉がつまり重いほど美味しい白菜です


新聞紙に包み縦置きで冷蔵する


葉が詰まり重い程美味しい白菜です


葉先までしっかりと巻きつき、ずっしりと重たいのが良い白菜です


黒い斑点ができていても特に問題はありません


冬場の白菜は持ちがいいので濡らした新聞紙で包み 芯を下にして冷暗所におけば


一か月以上美味しく食べられます


カットされた白菜の 状態は 切り口が平らでみずみずしいものを選び ラップに包んで


野菜室に縦置きしましょう


カットして生で冷凍すれば2~3週間保存が可能です


これは危ない!


時期によっては外葉は食べないことです


旬の冬以外の季節の春から秋にかけて出回っている白菜は・・・


農薬を使って栽培するものが多いので農薬が残りやすい外側の葉は


一枚捨てて、使用することに水洗いをするようにしましょうキャベツをルクエに入れて

●賢く保存して美味しく頂きたいですね

●白菜のルクエ蒸し・・ぽん酢でシンプルに美味し良いです

キッチン






 















2017年12月17日| Edit

糖質オフで簡単プリンを作る


糖質制限してても甘いもの欲しくなります

低糖質のスイーツは手作りすると糖の加減が 出来ます

糖質オフの簡単なプリンレシピの紹介です


材料

卵2個
牛乳200ml
生クリーム 100ml
バニラエッセンス(もちろんバニラビーンズでも)適量
ラカントS 大さじ3
インスタントゼラチン5g~10g

作り方

1・卵2個にラカントS大さじ3杯を入れて、よく混ぜる。

2・
牛乳150mlを鍋で温める。

3・1と2を混ぜ良くかき混ぜる
これを鍋に戻して沸騰しないように温めながら、砂糖を煮溶かす。

4.ボウルに氷をいれた水を張り、3の鍋を付けて冷ます。この時点インスタントゼラチンを入れる

5.ゼラチンが溶けたら、残りの牛乳50mlと生クリーム100mlを入れる。

6.容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めてできあがり










2017年12月10日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます