内臓脂肪撃退法

nonkoの料理メモ

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土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

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準備中

ミートローフ

ミートローフ!

ハンバーグと同じ材料で作るけど型にはめたり、俵のように形成して焼けば

パーティ等のもてなしにもなりますimage

1個1個作るのも手間がかかるハンバーグより、ドーンと焼けば

手間が省けて見栄えも良いです


image材料

牛肉・豚肉の合い挽き500グラム

玉ねぎ中1個

卵1個

塩適量 パン粉大匙2


作り方

1・玉ねぎみじん切りにする

2・ボールに、みじん切りの玉ねぎ 卵 パン粉 ひき肉 塩 を入れ
よくこねます

3・型にクッキングペーパーをしき2を空気を抜きながらきっちり入れる

4・250度に予熱したオーブンで18分~20分ほど焼く

焼け具合を見て時間は調節して下さい


オーブントースターでもOkです









2017年12月04日| Edit

もやし!あると便利なもやし保存方法は

もやし


あると便利なもやしです


季節の変動に左右される事が少ないもやし


炒めもの 和物 と一品添えるのに重宝なもやしです


保存はどうすれば良いのかな?


いつまで食べられる


冷蔵で一日


旬は通年


黄色 茶に変色したものは☓ 密閉して冷蔵室で保存


茎が太めで変色していない白いもやしが新鮮 です


傷みやすく1日で急激に鮮度が落ちてしまいます


密閉して冷蔵室に入れ翌日までに近い使い切るようにしましょう


熱湯をかけたり電子レンジを使ったりして加熱すると5日ほど保存が可能です


ただし加熱後は保存袋に入れ 空気を抜いてきちんと密閉することが原則加です


熱後に冷凍することもできますが風味が落ちるのでお勧めしません


これは危ない!


長期間の保存は 出来ません


栄養素も急激に減少 傷みやすいだけでなく栄養素の減少も早いもやしです


未開封で冷蔵庫に入れて保存してもビタミン c は1日で30%も減る可能性があります


水につけた状態だとその減少率は3~4日で80%にもなる









2017年12月03日| Edit

小ネギと海苔豆腐の韓国風スープ

時短でエコたまいらずのキット!

小ネギと海苔豆腐の韓国風スープ

材料 キット

絹豆腐1パック 小ネギ2本

有明海苔おだし香る味海苔一袋

用意するもの

水600cc  中華だし小さじ1と½

醤油大さじ1  ごま油少々


こねぎは 洗い小口切りにする 

豆腐を1 cm 大に切り鍋に入れる

水と中華だしを入れ中火にかける

のりを 加える

沸騰してから 小ネギ醤油を入れ香り付けにごま油を加える

ポイント

海苔は弱火で火を入れるところでゆっくり溶けてとろっと仕上がります










  
2017年11月26日| Edit

ジューシーそぼろと野菜のビビンバ

オイシックスとフレッシュローソンのコラボ

ジューシーそぼろと野菜のビビンバ !

キットになってるのでとっても便利
image
調味料を加減すれば子供のもOK・・・

小松菜 ニラ キノコ 人参 等 野菜もとれるビビンバ丼!


下準備 ・・小松菜とニラを洗う


材料・・3人分

合い挽きそぼろ ニラ50グラム えのき1袋 人参150グラム

小松菜100グラム 化学調味料無添加ナムルだれ2袋

アミノ酸不使用豆板醤 一袋  温泉卵  サラダ油大さじ1

ごはん茶碗3杯


下ごしらえをする


小松菜とニラは2~3 cm のざく切り にする

えのきは石づきを落とし3等分に切ってほぐす

フライパンにサラダ油を熱し人参えのきそぼろを加え中火で3分炒める

小松菜ニラを加えてさっと火を通したら 火を消しナムルだれを加え混ぜ合わせる

豆板醤を1/2 ~ 一袋 お好みで入れる ・・子供には入れないほうがいいかな?

ご飯を盛り炒めた具をのせる

真ん中にくぼみを作り そこに温泉卵のせる

そぼろも入ったジューシーなビビンバ丼出来上がりです







2017年11月25日| Edit

彩り野菜 と卵入りごちそうスープ

フレッシュローソとオイシックスのコラボ
手間いらずの惣菜キット
色々野菜を買い揃えなくてもキットになってるのでとっても便利です

彩り野菜 と卵入りごちそうスープ !image

レシピ紹介です

キットの材料


人参  大根 かぼちゃ  キャベツ 小松菜 ミニトマト


温泉卵2個  化学調味料添加チキンコンソメ一袋


用意するもの


水400cc  塩適量 黒胡椒好みで オリーブオイル好みで


作り方

小松菜は4 cm のざく切りにする

ミニトマトはヘタを取り十字に4等分

かぼちゃは1 cm 大に切りしめじは好みで半分の長さに切る

鍋に小松菜ミニトマトを除いた 物を入れ コンソメキューブも加え

弱火で火にかけ 沸騰したら4分煮る

小松菜ミニトマト卵を入れて2分煮る

味を見て塩などたして調節する

器に盛りお好みで 大人用黒胡椒オリーブオイルをかける












 
2017年11月24日| Edit
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