内臓脂肪撃退法

nonkoの料理メモ

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土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

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準備中

糖質制限!ある日のメニュウ ブランパンとトマトのチーズの重ね焼き


ブランパンとトマトのチーズの重ね焼き

レシピ紹介です


材料1人分


ブランパン 丸パン 60 g 2個  スライスチーズ2枚

トマトスライス2枚 チリパウダー少々


作り方


1.ブランパンを縦半分に切り トマト チーズ チリパウダー をのせて

トースターで焼く。


生ハムとイチジク豆腐のサラダ


材料一人分


水菜10 g  レタス30 g   いちじく60 g  絹ごし豆腐50 g  生ハム10 g


ドレッシング 材料


オリーブオイル大さじ1  バルサミコ酢大さじ½  塩少々


作り方


水菜レタスは適当な大きさにちぎって皿に広 げ


イチジクを食べやすい大きさに切ってのせる


豆腐はスプーンですくってのせる 生ハムは手でちぎって広げてのせる


ドレッシングの材料を合わせ、豆腐 いちじく 生ハム にかける


イチジクは以外にも旬のフルーツで okです


野菜のポトフ


キャベツ1枚  人参⅓本 蕪一個  ソーセージ1本 


水300cc コンソメキュウブ½個  粒マスタードお好みで


作り方


野菜は一口大に切る。ソーセージは3等分に切る


鍋に 野菜 ソーセージ 水 コンソメキューブを入れて火にかける


沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落し蓋をする


柔らかくなるまで10分ほど煮る


塩コショウで味を整えて器に盛りお好みで粒マスタードを添える


それぞれの糖質


ブランパンの トマトチーズ重ね焼き糖質5.8 g

生ハムと豆腐イチジクのサラダ 糖質10.3 g

野菜のポトフ糖質7.8 g

合計と23.9

一食糖質40 g 目安で 23.9 g はクリアです







 
2017年11月18日| Edit

糖質制限!ロカボ糖質1食40グラム目安で


糖質制限


ある日のロカボ食事  一食糖質40 g を目安に


⚫ブランパンのナスのミートソースのせ 糖質10.6 g


材料一人分


なす50 g 約1/2本


ミニトマト2個


合挽き50 g


トマトケチャップ大さじ1と½


ブランパン2センチ厚さスライス80グラム


パルメザンチーズ大さじ1


イタリアンパセリお好みで


作り方


⚫茄子は輪切りにミニトマトは四つ割りにする


⚫を熱してひき肉を炒めたらひき肉の油で茄子とトマトを炒める


⚫炒めたものにトマトケチャップを入れて炒め合わせ火を止める


⚫パンの上に炒めたものをのせ、チーズをのせてトースターでこんがり焼き


お好みでイタリアンパセリを載せる



⚫きのことレーズンサラダ  糖質12・6グラム


材料一人分


レーズン10 g


人参10 g


しめじ1/2パック


プリーツレタス1枚


ドレッシング

材料

レモン汁大さじ½

オリーブオイル大さじ1

塩小さじ½


作り方


レーズンは熱湯を回しかけておく

にんじんは、千切りにし、しめじはさっと茹でておく


レタスは一口大に過ぎる


ドレッシングの材料を合わせる



⚫人参とパプリカのポタージュ 糖質14 g


材料1人分


人参1/2本


赤パプリカ1/3本


玉ねぎ25 g  1/8個


オリーブ油小さじ2 塩少々


水50cc 牛乳100cc  パセリ少々



作り方


人参 赤パプリカ 玉ねぎ はスライスする


鍋にオリーブ油を熱し人参 赤パプリカ 玉ねぎを炒める


野菜がしんなりしたら水を入れて蒸し炒めにし水分を飛ばす


ミキサーに、粗熱を取った炒めた野菜を入れ冷たい牛乳を入れて混ぜる


ミキサーにかけたものを鍋に戻しひと煮立ちさせる


好みでパセリをのせる


糖質合計は

10.6

12.6

14.0


37.2グラム
















 
2017年11月13日| Edit

さつま芋!消味期限と保存の仕方


さつまいも!

蒸かしても 焼いても美味しいさつま芋

レンジで簡単ふかし芋。ルクエやレンジ圧力鍋に
1本適当にカットして入れ600wで5ふん位加熱すればOK
蒸かし芋


いつまで食べられる

冷暗所で一ヶ月


冷凍で2~3週間


ひげ根が少ないものほど美味しい。

新聞紙に包み冷暗所で長期保存 が可能です


丸くふっくらとした、でこぼこが少ないさつまいもがおすすめです


細いものやひげ根が目立つものは繊維が多く あまり美味しくありません


さつまいもは 13~15度Cでの保存が 適しており ます


新聞紙に包んで冷暗所におけば一ヶ月ほどもちます


ただし乾燥と水気には 注意が必要です


使いかけはラップをぴっちり巻いて 野菜室へ 入れましょう


水にさらしてアクを抜き加熱してから冷凍すればに3週間美味しく食べられます


これは危ない !

さつまいも

冷蔵庫で保存はNGです


低温障害 &甘みが減少します


サツマイモは低温に弱いため冷蔵庫に入れると低温障害を起こして


痛みやすくなってしまいます


また甘みは冷蔵すると減少するので常温で保存する


でんぷんが糖に変わるため甘みが出ます

★糖質制限の人はたべすぎに注意




 
2017年11月12日| Edit

大根の賞味期限と保存方法

大根はビタミンCが豊富で消化機能を整える有り難い食材!

賞味期限や保存の仕方です


いつまで食べられる


野菜室で5日


冷凍で2~3週間



大根を選ぶ時は白くて艶のあるものが良いです


新聞紙に包み冷蔵庫に縦置きで保存する


色が白く艶があり 重量感があるものが良品 です


大根は消化 酵素とビタミン c が豊富で胃腸の働きを整えてくれます


葉はつけたままにすると根部分の水分を奪ってしまうので、


切り離して別々に保存すること


保存袋に入れるか 新聞紙で包んで野菜室に立てておくと


長い時間鮮度を保ってます


銀杏切りや、半月切りにカットしたり 、すりおろして冷凍すれば


2~3週間保存可能です


これは危ない!


おろして放置は禁物です。匂いなどの原因になります


おろして食べることも多い大根ですが大根おろしは、


時間がたつと独特の匂いが強まり豊富な栄養素であるビタミン c は


減少してしまいます食べる直前におろすようにしましょう






 
2017年11月05日| Edit

質制限 サラダとパン!アスパラガス ツナ トマト


質制限 サラダとパン


レシピ紹介です


★アスパラガスとツナトマトのサラダ


材料一人分  糖質5.8g


アスパラガス2本


トマト100 g


ツナ缶30 g


酢小さじ1


塩コショウ少々



作り方


⚫アスパラガスは茹でて一口大に切っておく


⚫トマトはざく切りにする


⚫ボールにアスパラガスツナオイルごと酢をあわせて塩コショウで味を整える



★カレーパングラタン  糖質16.6 g



材料一人


ブランパン一枚80 g 2 cm のスライスにする

乳50ml  卵一個 とろけるチーズ30 g  パセリ少々


レトルトカレー100 g



作り方


ブランパンは角切りにして牛乳に浸す

耐熱容器にブランパン角切りと、レトルトカレーを入れ

真ん中にくぼみを作りその中に卵を落とす

チーズをのせ250どしーのオーブンで12分から13分焼き刻んだパセリを乗せる










 
2017年11月04日| Edit
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