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nonkoの料理メモ

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土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

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準備中

糖質オフ!ブラパンオープンサンド サラダ スープ


糖質オフ!食事紹介です

糖質オフ ブランパンのオープンサンド

材料


ブランパンバンズ 一個 60 g 刺身用サーモン50グラム  玉ねぎ10 g


レモン10 g 約1枚  ミニトマト1固


作り方


⚫ブランパンバンズを横半分に切り 薄切りにした刺身用サーモン に


スライスした玉ねぎ  レモン  半分に切ったミニトマトを 載せる



キャベツとベーコンのコンソメスープ

材料


キャベツ 50 g 約1枚  水 200cc 胡椒少々 ベーコン40 グラム


コンソメキューブ½個


作り方


キャベツはざく切りにベーコンは細切りにする


鍋に水コンソメキューブを入れて沸かしたら キャベツのざく切り ベーコンの細切り を入れ


て煮る コショウで味を整える


ほうれん草とパプリカのサラダ


ほうれん草25 g  赤パプリカ15 g  黄パプリカ15 g


玉ねぎ25 g ⅛個  バルサミコ酢 大さじ½  塩小さじ⅕ オリーブオイル大さじ1


作り方


サラダほうれん草を一口大に切る


赤パプリカ 玉ねぎをスライスする


バルサミコ酢  塩  オリーブオイル を混ぜた ドレッシングをかければ出来上がり



糖質

ブランパンオープンサンド糖質 6.6 g

ほうれん草と パプリカのサラダ 糖質 3 g 

キャベツとベーコンのサラダ コンソメスープ 糖質 3.1g










 
2017年10月31日| Edit

毎日の食卓のお助けハム!賞味期限と保存



ハム


何日食べられる


チルド室で3~4日


冷凍で1ヶ月


歌の太ももやロースなど塩漬けにして香辛料などを加えて 作られるハム


保存食ではありますが空気に触れると品質の劣化が進むのは生の肉と同じです


開封後はラップに包んで紙袋で冷蔵


冷凍する場合は1枚ずつラップに包んで空気が入らない様にびっちりと積みましょう


ハムとラップが交互になるよう蛇腹折りにするのも いいですよ


塊のハムは厚切りや一枚ずつに切ってラップに包んで保存する


これこれは危ない


冷凍保存したら味は落ちる


ハムを冷凍保存すると食感が変わるそのまま食べると味が落ちたと感じることが多い


その場合スープの具にしたりハムエッグに使ったりなど


加熱処理したほうが美味しく食べられます











2017年10月30日| Edit

鶏もも肉の賞味期限と保存の仕方



鳥もも肉 胸肉


いつまで食べられる


チルド室で1~2日


冷凍で2~3週間


ペーパータオルを上手に使って肉の旨みを引き出す


ジューシーなもも肉は焼き鳥屋フライドチキン

黒ない胸肉は棒々鶏や照り焼きなどが定番のレシピ


筋肉表面の水気を拭き取ってからラップで密閉してチルド室へ


チルド室がなければ冷蔵室で保存するのが基本です


冷凍する時は余分な油を包丁を使って取り除き


酒を少し振って5分ほどおいてから



ペーパータオルで水気を切ってラップに包んと

冷凍後に臭みが気にならなくなります


これは危ない


水分を多く含むためそのまま冷凍では臭みが


鶏肉は水分を多く含み買ってきた状態で冷凍するとくしゃみが出ることもある


場合によっては血が少しついてることもあるので冷たい水でさっと洗い


ペーパータオルなどで水気を拭き取って冷凍庫へ入れる









 
2017年10月29日| Edit

高タンパクで低カロリーの鶏ささみの賞味期限他



鶏ささみ


いつまで食べられる


買ったその日と


冷凍室で2~3週間です


ツヤと透明感で、目利き 筋は取り除いて口当たりよく


胸肉に近い部分にある肉で 形が笹の葉に似ていることは名前の由来 です


くすみがなく艶があって透明感のあるものを選ぶようにしましょう


中央にある筋は包丁で取り除くと口当たりが良くなります


冷蔵保存する際は


1本ずつラップに密着させ包み 保存部 袋に入れて保存します


冷凍する際の手順は冷蔵と同じです。又


薄切りにした生姜を入れた熱湯でゆで 裂いて冷凍保存をすると長持ちします


これは危ない!


単に冷蔵庫の中では危ないです。必ずチルド室に入れて保存します


鶏肉の中でも ささみは最も水分が多く 含む部位の一つ です


そのため傷みやすい性質があります。


購入後はトレーから出し ラップで隙間なく包み チルド室へ入れます


温度が少し高い冷蔵室だと 悪くなる可能性もあるので注意して下さい 










 
2017年10月23日| Edit

牡蠣の賞味期限と保存法方法

フライにしても炊き込みにしても美味しい牡蠣の賞味期限や保存方法は!

牡蠣


いつまで食べられる?


冷蔵で

2~3日


冷凍で

1~2週間です

どんな牡蠣を選ぶと良いのでしょう


まるまるとして粒が揃ったものを選びましょう

大根おろしで洗えば万全です


殻付きは、 貝柱が大きくふっくらしているものを選びましょう


むき身は傷がなく、まるまるとして光沢があり粒が揃っているもの が 味が良い です


なま食、加熱調理 どちらの場合でも調理直前に 洗って汚れを落とすのが大切 です


塩水で洗いさらに大根おろしでもみ洗いすると万全です


保存する際は、冷水を張ったボールに入れ、冷蔵庫へ 入れましょう


冷凍は、水分を拭き取り、ひとつひとつがくっつかないように、


保存袋に入れること です



これは危ない!


加熱用の表示品は生で食べるのは避けましょう


主にパック入りの商品には 紫外線殺菌をした海水に浸して菌を減らした生食用と


水揚げそのままの加熱用の2種類があり 、ラベルに表示されています


加熱用を生食すると体調を崩す可能性が高いので注意して調理しましょう












2017年10月22日| Edit
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