土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
☆ 冷蔵庫の残り野菜をかき集めて~! パパッと炒めるだけです。 野菜が沢山とれてヘルシイす。♪
材料:()
冷蔵庫にあるハム、ベーコン、豚肉、ウインナー
なんでもいいです使用。(豚肉)
白菜 5枚 きぬさや、ちぎりあげ
人参 1/2本 たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個 ねぎ 2本 中華あじ(の粉末鶏
がらスープの素など) 大2 塩コショウ 適量
醤油 大2 オイスターソース 大1 ごま油 適量
水溶き片栗粉 適量
作り方
【1】 豚肉を食べやすいおおきさに切る、塩コショウをし、片栗粉(分量外)を塗しておく。
【2】 野菜を適当な大きさに切る。
【3】 ルクエに玉ねぎ、にんじん、白菜、ねぎ、ピーマン野菜の順に入れ肉をいれ、塩コショウ・中華あじを入れる。
500Wのレンジで5分チンして野菜などが柔らかくなったら、醤油・オイスターソースを回し入れ、
水溶き片栗粉を入れて出来上がり♪
【コツ、ポイント】野菜を同じ位の大きさに切ると、均等に柔らかくなります。
簡単で美味しい中華丼の出来上がり♪
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ルクエ、でスピード簡単カツ丼(一人分)です。
忙しいお弁当つくりにも活躍です(^v^)カツは
惣菜でも残り物でもOK
材料:(一人分)
カツ(惣菜でも残り物でも) 一人分
たまねぎ 薄切りお好きな量
卵 一個
★めんつゆ(3倍凝縮タイプ) 大さじ2
★みりん 大さじ1半
★酒 大さじ1
★粉末だし(お好みで) 少々
【1】 たまねぎを薄切りにしてルクエに入れ、★の調味料を入れて
軽く混ぜて、ラップをしてレンジ(500w)で2分
【2】 たまねぎがしんなりすればOK。 ※硬いようなら
さらに追加加熱
【3】 ルクエの中の玉葱にカツを乗せとき卵を上からかけ500W
のレンジで1分半から2分くらい(卵はお好みの硬さで)
簡単で栄養満点のかつ丼出来上がり。♪
かつがなくても、しめじや、牛肉、豚肉、で玉葱、
豆腐、卵でとじても美味し丼ができますよ。(^u^)
ルクエで角煮を作ります。
材料:()
豚バラかたまり 300グラム 砂糖 大匙3
酒 大匙2 しょうゆ 大匙4 白ねぎ 1本
作り方
【1】 ビニール袋に調味料、輪切りにしたねぎを入れ、肉をいれて漬け込
む。1時間から一晩。
【2ルクエに入れて、レンジで500wで3分加熱する。肉を裏返してさらに
500w2分加熱する。
肉の大きさに合わせて加熱時間は調節してください♪ ワット数を低くして加熱したほうがしっとり出来ます。
【ルクエで作ると簡単で美味しい角煮ができますよ。お弁当にも良いですよ。(^u^) 写真のタレを大匙2、酒大さじ2水50ccを
加えて使うと簡単で美味しいですよ。
豆腐と牛肉のヘルしい蒸し
1人分材料:
牛肉50グラム、 豆腐、 1丁、野菜(長葱 南瓜 エリンギ)
胡椒 ポン酢敵量
【つくり方】
・ まず豆腐1丁は切れ目を入れて。 野菜(長葱、南瓜、エリギ)
を切ってルクエに入れる。 牛肉もルクエに入れる。。
そして粗挽き黒胡椒をして ポン酢を適量(多目)に
かけてください♪レンジ500Wで 5分チンしてね。
肉に火が通っていれば…出来上がりです。♪(^u^)
★具だくさんの卵とじ
材料:(2人分)
ソーセージはお好みのもの 3本 トマト 1個
☆卵 3個 塩コショウ 少々 マヨネーズ 小1 牛乳 大1
ケチャップ お好みで
【1】 ☆のものを合わせておきます。 ソーセージ、トマトは適当な大きさに
切っておいてください。
【2】 ルクエに具材をいれ、☆をいれます。
【3】 レンジ500wで、3分ほどチン♪ かたまっていなかったら、30秒ぐらいずつ様子みてください。
【コツ、ポイント】チンしすぎに注意です☆ 4分だとちょっと固めになるので、時間をチェックしてね。 具材は、なんでもOKです。 ポイマヨネーズいれるのがントー☆☆☆ お好みでケチャップかけて食べてね♪ お弁当にもバッチリです。♪♪
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