内臓脂肪撃退法

nonkoの料理メモ

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土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

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準備中

お粥

 



体調の良くない時やダイエットにも役立つお粥を♪♪

作り方  ↓

白米をやわらかく煮たのがおかゆ(白がゆともいいます)。。おいしい、つやつやしたお粥にきっとヤミツキですよ♪

粥(かゆ)といえば、ふつうは全がゆのことを言います。全がゆ以外には、7分がゆ、5分がゆ、3分がゆなどなどがあり、
硬さによって区別しています。全がゆがいちばん硬く、3分がゆでは水の量がお米の10倍にもなります。

米と水の割合は、(左の数字が米、右が水。体積比)    
全粥   1:6
7分粥  1:7
5分粥  1:8
3分粥  1:10
といだ米を1時間くらい分量の水につけ、強火にかけ。煮立ってきたらさっとかき混ぜ、ふたを少しずらして、かなり弱火で約50分煮る。
出来上がったら5分くらい必ず蒸らしてから食べる。

■おいしくするポイント

ポイント1: 作り方で、おかゆを炊いている途中では決してかき混ぜないことが大切です。かき混ぜるとご飯がつぶれて粘りがでてきてしまいます。
。全がゆ以外には、7分がゆ、5分がゆ、3分がゆなどなどがあり、
硬さによって区別しています。全がゆがいちばん硬く、3分がゆでは水の量がお米の10倍にもなります。

米と水の割合は、(左の数字が米、右が水。体積比)    
全粥   1:6
7分粥  1:7
5分粥  1:8
3分粥  1:10

ポイント1: 作り方で、おかゆを炊いている途中では決してかき混ぜないことが大切です。かき混ぜるとご飯がつぶれて粘りがでてきてしまいます。

2010年02月28日| Edit

トマト味のスパゲッテー

昼食や軽い夜食に一人パスタをピクルスやサラダを添えて(・∀・)♪♪

★作り方  ↓

パスタ一握りを半分に折りルクエに入れパスタが被る位水を入れてレンジ500で5分、取り出してよく混ぜて3分、1分むらして市販のソースをかけて召し上がれ。
2010年02月27日| Edit

鰺の干物

部屋が臭くなったり、焦げたり、なかなか焼きたくない鰺の干物をレンジで焼いて美味しく食べましょう(⌒-⌒)

★焼き方  ↓

★熱の伝わりがいいように割り箸を下においてその上にキッチンペーパーを敷き鰺の皮を下にして
レンジ600で5分、500なら5分半で焼き加減は 好みでね。

2010年02月26日| Edit

炊き込みご飯

 

 
★ ミルクと雑穀入りの炊き込みご飯で栄養バランスもバッチリ!

★材料   ↓

 ★ 2人分
 米 カップ
押し麦または雑穀ミックス 大さじ2~3
ベーコン 30g~40g
人参 中1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
エリンギ 1本
牛乳 1カップ
水 1カップ
コンソメの素 約3g
 
 ★作り方  

米は洗ってざるにあげて水気を切る
ベーコン、野菜は粗みじん切りにする
炊飯器に米と雑穀、牛乳、水を入れ、コンソメの素を混ぜて炊く

2010年02月25日| Edit

牡蠣の酒蒸し

今が旬の牡蠣をルクエで簡単酒蒸しを作ります。♪小さじ1の塩を容器に入れ牡蠣を洗います。?洗いすぎないようにね?

★材料 ↓

牡蠣200グラム、酒大さじ1、生姜?市販の練りでいいです?、みりん小さじ2、醤油大匙1

★作り方 ↓

ルクエに」材料全部入れて、レンジ600で3分、蒸し時間5分位?これで出来上がり.

◎味、と蒸し具合は好みで、、牡蠣は栄養にもすぐれてます。,にもお酒の肴にどうぞ♪


2010年02月24日| Edit
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