土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
★豆腐のステーキ(^_^)ニコニコ
●二人分
◆材料 ↓
豆腐1丁、舞茸、しめじ,各1パック、ニンニク、1かけ、長ネギ半本
サラダ油小匙1、酒小匙1、醤油大匙2サラダ油小匙②
◆作り方 ↓
豆腐はクッキング ペーパー2枚で包み、電子レンジ(500W)で1
丁につき約5分加熱し
冷めるまでしばらくおいて水気をよくきる。
舞茸、しめじは石づきをとって小房に分ける。長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし
にんにくは皮をむいて包丁で押しつぶす。
豆腐を縦2つに切って厚みも半分にし、サラダ油小さじ1を熱
し たフライパンで両面こんがりと焼き、取り出す。
フライパンに残りのサラダ油、小匙1をいれニンニク、を入れて弱
火にかけ、香りが出てきたら、
長ねぎ、きのこを順に炒め、しんなりしたら酒、しょうゆを加えて手早
く炒め合わせる。
豆腐と炒めたキノコを器に盛りつけて出来上がり。
美味しくてヘルシイでダイエット食よ。♪♪
★トマトの甘酢あえ
◆材料 ↓
(4人分) トマト:2コ
なす:2コ
たまねぎ:1/4コ
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【A】
・酢:大さじ2
・塩:小さじ1/5
・砂糖:大さじ1/2
★作り方 ↓
1 トマトはヘタを除き、一口大に切る。なすはヘタを切り、一口大に切る。ルクエに入れて
、電子レンジ(600W)に約4分間かける。粗熱を取る。
たまねぎは薄切りにし、水に放して水けを絞る。
2 Aを合わせ、1をあえる。さっぱりして胃に優しく美味しいよ♪♪(⌒∇⌒)