土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
◎チーズを使って焼きおにぎりをお弁当にも、軽食にもどうぞ(^_^)
★モッツァレラチーズのライスバーガー
モチモチとろーリの焼きおにぎり栄養があって美味しいよ♪
★[材料(4人分)] ↓
モッツァレラチーズ 100グラム
ご飯 1合
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1
海苔 1/2枚
★[作り方] ↓
1. チーズは1cm幅くらいにスライスする。
2. チーズの直径と同じくらいのマグカップなどにラップを敷き、
ご飯を2cm位詰め、上から押して形を整える。(1人分で2
つ作る)
3. 醤油とは砂糖、又は、はちみつを混ぜて甘辛タレを作る。
4. トースターで2を焼き、表面が乾燥してきたら、3のタレを薄く
塗り再び焼く。を2~3回繰り返す。
5. おにぎりの上にチーズをのせ、もう1枚を重ね、トースターの中に
戻す。(余熱で十分です)
6. チーズが溶け始めたら、取り出し海苔をまいて出来上がり。
モッツァレラチーズのライスバーガー
モチモチとろーリの焼きおにぎりです。
[
ある番組で放送してた炊き込みご飯試してみたら美味しかったので紹介します。 市販の焼き肉のたれを使います。
2人分 ↓
材料 ↓
■シメジ、人参半分 ?短冊切りにしておく?米2カップ
■牛肉?肩ロースの切り落とし?100グラムに焼き肉のたれをもみこむ
■麺つゆストレート300cc、水150cc
■全ての材料を電気窯に入れて炊く。15分位蒸したら出来上がり♪とっても美味しいよ