内臓脂肪撃退法

nonkoの料理メモ

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土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

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準備中

牛肉と豚肉のサゴハチ漬け


糠漬けと違って管理しやすいサゴハチで豚肉 牛肉をつけた見ました


KIMG0666 野菜を漬ける漬物みたいでなく主食になる肉を漬けました

夜食事に食卓に出すならうっすら眩す程度に漬け、焼くとき

箸でまぶしたサゴハチの素を落として焼いたほうが焦げ付かなくていいです

味が濃くなるようでしたら早めにサゴハチの素を落として焼く準備をすると

いいです とっても肉が柔らかくなり程よい塩気が食事を進めます

もし浸かり過ぎたら、もやしやキャベツなど炒めた物と一緒に食べると

とっても美味しです

アボカドも漬けてみました。浸かりすぎると美味しくないので早く取り出したほうがいいです



アボカドのサゴハチ漬け

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2018年07月09日| Edit

果実酒!梅シロップ


梅シロップKIMG0651


今は果実酒の時期我が家ではホワイトリカーを使わない

梅シロップを作りました


材料KIMG0650

梅1 kg  氷砂糖1 kg



作り方


1・梅はヘタを取り水洗い後水気をよく拭き取ります

2・容器に梅と氷砂糖を交互に入れカビの発生を防ぎ

  エキスを早く出すため毎日ふたをしたまま容器をゆすって 混ぜます

3・氷砂糖が完全に溶けしわしわになったら梅を取り出します

4・シロップは一度煮立たせ火傷しないように耐熱容器にうつしKIMG0652

  密閉して冷めるのを待ち冷蔵庫で保存します


仕込み期間1ヶ月 熟成なし




●梅シロップは炭酸で割ったり好みでお酢を入れたり色々アレンジして楽しめます

梅のエキスですからからだにいいことは確かですね

 
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2018年06月19日| Edit

三五八漬け!簡単で美味しい三五八

簡単でおいしい三五八漬けKIMG0659
ぬか漬けよりも簡単話題の漬物


三五八とは

塩3 麹5 蒸し米8の割合で混ぜ合わせ

作ることから名付けられたといわれています


市販で三五八漬けのもとを売ってますのでそれを

利用すると更に簡単に美味しい三五八漬けが

お家で楽しめます


作り方KIMG0660

床作り

三五八漬けを500グラムを密閉容器に入れ

200ccの水を加えてよく混ぜ合わせる


床ができたら漬け込みます


野菜はきれいに洗い水気を取る

軽く塩もみしてください

好みの野菜 肉 魚を漬け込みラップをして軽く押さえ蓋をする

冷蔵庫又は涼しい所で一晩ねかせてください


美味しく漬かったら軽く水洗いして食べてください


例として

きゅうりは丸ごと6時間~12時間

ナス4つ切り 大根 蕪 縦四割に6時間~12時間

魚 肉の切り身は1日~2日KIMG0662



























2018年06月18日| Edit

めんつゆ漬けモッツアレラチーズ

めんつゆ漬けモッツアレラチーズ   

モッツアレラチーズ

6月13日テレビ東京で放送されたソレダメの番組で紹介された


モッツァレラチーズのめんつゆ漬け早速作ってみましたモッツアレラチーズめんつゆずけ


とっても簡単めんつゆに漬けるだけで OK です


ビールやワインのおつまみにも最適


サラダにトッピングしてもまたおいしいです


基本のモッツァレラチーズのめんつゆ漬け紹介です


材料(1個分)

  • モッツァレラチーズ・・・2個

  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・100ml

  • 水・・・100ml


作り方

  1. 保存用袋に材料を全て入れる。

  2. 空気を抜いたら冷蔵庫にひと晩おく。


めんつゆ漬けモッツァレラチーズを使って栄養満点な


アボカドとトマトのサラダです


材料


アボカド一個


トマト一個 プチトマト適量でもいい


めんつゆ漬け持ってるチーズワンホール


作り方


めんつゆ漬けモッツァレラは1 CM ぐらいの厚さに切る


トマトもそれにそれを揃えて1 CM ぐらいの厚さに切る


アボカドも同じように切る


器に持ったレラめんつゆ漬け トマト アボカド と

交互に 並べるドレッシングはお好みのものでどうぞ







2018年06月15日| Edit

ピーマンの保存の仕方


ピーマン の保存についてご紹介です


★いつまで食べられる


野菜室で一1週間


冷凍室で


2~3週間


ヘタが立っているか確認する密閉せず水気を避けて保存 します


ピーマンの鮮度はヘタで現れますヘタがピンと張っており


切り口が変色ていないかチェックしましょう


ふっくらとしてつやがあり濃い色をしているものがおいしいです


穴あきのバッグで売られていた場合はそのまま野菜室で保存します


ゆるく閉じればふつうのビニールなどの袋で代用しても OKです


水気が痛みの元なのできちんと拭き取って ください


ヘタとためを取り除いて冷凍すると2~ら3週間もちます




これは危ない


たねを取らないと苦味が発生します


ピーマン独特の苦味があるのは種とわたです


下ごしらえとして調理前に取り除いておきましょう


半分に切った後は種は手でとり、わたは包丁を使って遊ぶ削ぐと見た目も綺麗に整えます


★縦半分に切り薄切してシンプルにぽん酢やだしの素ふりかけて
 
 美味しいです







2018年06月14日| Edit
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