お粥|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

お粥

 



体調の良くない時やダイエットにも役立つお粥を♪♪

作り方  ↓

白米をやわらかく煮たのがおかゆ(白がゆともいいます)。。おいしい、つやつやしたお粥にきっとヤミツキですよ♪

粥(かゆ)といえば、ふつうは全がゆのことを言います。全がゆ以外には、7分がゆ、5分がゆ、3分がゆなどなどがあり、
硬さによって区別しています。全がゆがいちばん硬く、3分がゆでは水の量がお米の10倍にもなります。

米と水の割合は、(左の数字が米、右が水。体積比)    
全粥   1:6
7分粥  1:7
5分粥  1:8
3分粥  1:10
といだ米を1時間くらい分量の水につけ、強火にかけ。煮立ってきたらさっとかき混ぜ、ふたを少しずらして、かなり弱火で約50分煮る。
出来上がったら5分くらい必ず蒸らしてから食べる。

■おいしくするポイント

ポイント1: 作り方で、おかゆを炊いている途中では決してかき混ぜないことが大切です。かき混ぜるとご飯がつぶれて粘りがでてきてしまいます。
。全がゆ以外には、7分がゆ、5分がゆ、3分がゆなどなどがあり、
硬さによって区別しています。全がゆがいちばん硬く、3分がゆでは水の量がお米の10倍にもなります。

米と水の割合は、(左の数字が米、右が水。体積比)    
全粥   1:6
7分粥  1:7
5分粥  1:8
3分粥  1:10

ポイント1: 作り方で、おかゆを炊いている途中では決してかき混ぜないことが大切です。かき混ぜるとご飯がつぶれて粘りがでてきてしまいます。



スポンサードリンク
2010年02月28日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます