土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
肉のしぐれ煮をルクエで作ります。野菜を足して丼にしてもいい
です、しお弁当にもいいですよ。
<材料>
牛肉こま切れまたは切り落とし(約200g)、しょうが(薄切り4~5枚程度)、ごま油(大さじ1)
・調味料
砂糖大さじ1.5、料理酒大さじ2、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1~1.5)
<作り方>
・牛肉にタレを揉みこんでおく。 30分位置く。
・生姜を千切りにします。ルクエに生姜、牛肉を入れ500Wのレンジ
で3分ちんする。【肉の色が変わってなかったら1分足してね。】
・味が足りなかったら好みで砂糖、醤油を足してください。
美味しいしぐれ煮が出来ました。♪(^u^)
nonko42
Powered by ライブドアブログ