春雨とホウレン草の炒めもの|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

春雨とホウレン草の炒めもの

ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!


ルクエで簡単に牛肉とほうれん草の炒め 物をつくります。
後一品欲しい時などにどうぞ。勿論メインでもいいですよ。

材料(2人分)

ほうれん草 … 1束 春雨 … 40g
牛もも肉 …50g 玉ねぎ … 1/2個
にんじん … 1/2本 水 …300cc
ごま油 … 小さじ1 青ねぎ … 2本  唐辛子 … 少々

調味料
Aしょう油 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
みりん … 大小さじ1
炒りごま … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1・1/2
いりこだし(かりゅう) … 大さじ1
塩 … 少々

■作り方
 春雨はキッチンバサミで半分に切り、ルクエに水と一緒に入れ、
  500Wのレンジで3分チンする。水気をよくきり、ごま油をまぶす。 (別皿に取り出しておく。)

 ルクエに、牛肉は細切り、玉ねぎは薄切りにしたものを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
  500Wのレンジで2分チンする。(肉の煮え具合で時間は調節)
 

 ほうれん草は洗ってそのまま、葉と軸を交互に並べてラップで包み、500Wのレンジで3分チンする。
  すぐに水にとり、水気をよくきってから、6cm幅に切ります。
 
 1と3を2のルクエにいれて混ぜ合わせて、小口切りした青ねぎ、、唐辛子をのせる。
 
   このままでもいいですが、別皿に盛り付けても良いですよ。
    簡単で美味しいホウレン草のお惣菜が出来上がりです。♪(^u^) 
     



スポンサードリンク
2010年07月11日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます