土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
★ルクエ、レンジで作る簡単ヘルしいな白身魚の蒸し物 です。
材料(2人分)
つぼ鯛 (切り身) 2切れ 塩 少々 レタス 2枚
ワカメ (乾燥) 3g 白髪ネギ 少々料理酒 小さじ2
醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1
ショウガ 少々 ゴマ 小さじ1
作り方
1 鯛に塩を少々ふって5分ほどおく。水分をしっかりとキチンペーパーでふき取る。
レタスは大きめに手でちぎり、ワカメは水で戻しておく。
2 ルクエにレタスとワカメを敷き上に鯛をのせる。お酒をふって、500Wのレンジで4分~5分チンする
【 1分程そのまま置く。】
お皿にもって白髪ネギをのせ、醤油、酒、ごま油、生姜、等
混ぜ合わせた、たれをかけ出来上がりです。
*白身魚はお好みの魚でいいですよ。
nonko42
Powered by ライブドアブログ