超簡単マーボーなす|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

超簡単マーボーなす

ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!

ヘルシイに野菜だけのマーボーなすです

 材料一人

なす  1本  ピーマン  1つ 
サラダ油(またはごま油)少々
★しょうゆ 小さじ 
★砂糖  小さじ1 
★酒  小さじ1 
★味噌  少々 
★片栗粉  小さじ1 
水  20cc
豆板醤  少々

作り方
 
【1】 なすは、輪切りに切る。   

【2】 ピーマンは、半分に切り、乱切り。   

【3】 容器に、水20ccに、合わせ調味料★印を入れてまぜておいておく。   

【4】 ルクエに、なす、を入れてサラダオイル(又、ゴマ油)をかけ500Wのレンジで
   野菜がしんなりするまで4分~5分チンする。
     

【5】 なすが、やわらかく、しんなりしてきたら、ピーマンを入れ
   500Wのレンジで1分チンする。

【6】 柔らかくなった野菜に豆板醤を絡め合わせ調味料を入れ、   
    とろみが、付くまで500Wのレンジで様子を見ながらチンする。

  豆板醤の辛味が食欲をそそり美味しいですよ

 



スポンサードリンク
2010年07月25日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます