蒸し鳥とブロッコリーの味噌和え|nonkoの料理メモ

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蒸し鳥とブロッコリーの味噌和え

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 暑い夏にガスも鍋も使わないレでルクエで
  蒸し鶏とブロッコリーのみそ和えを 簡単に作ります。

◆材料(2人分)
・鶏ささみ・・・2本
・酒小匙1
・ブロッコリー・・・1/2株(120g)
・ゴマみそ・・・大さじ2
・豆板醤・・・少々
・塩、コショウ・・・少々

◆つくり方
1.ルクエに、ささみに軽く塩、コショウをし、2本を離して、酒をふりかけた、ものを入れて入れ
  500Wのレンジで2分チンし、かえして1分チンする。【肉の煮え具合を見て時間調節を】
  冷めてから手で細かく裂きます。

2.ブロッコリーは小房に分け、さっと水をくぐらせルクエに入れて500Wのレンジで2分チンし
  冷まし、食べやすい大きさにさらに細かくする。

3.ゴマみそに豆板醤を混ぜて、1のささみと、2のブロッコリーを和える。【ごまみそは別に作り方記す】

   ルクエで作る簡単な蒸し鳥の出来上がりです♪

ゴマみその作り方

◆材料1回分
・練りごま・・50グラム(市販品)
・ピーナッツバター(無糖)・・・20g
・白みそ・・・50g
・砂糖、酢・・・大さじ11/2(お好みで調節)
・みりん・・・大さじ4
・しょうゆ・・100cc・・・だし汁・・・100cc

◆つくり方
練りゴマ、ピーナッツバター、白みそ、砂糖、酢をよく混ぜ合わせてから、
みりん、しょうゆ、だしを少しずつ加えてなめらかにする。
【冷蔵庫で保存すれば2週間はもちます。容器は密閉出来る物が良いです】

携帯版ルクエのレンジレシピもよろしくね(゚∀゚)!


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2010年07月26日| Edit
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