鰺のルクエ蒸し|nonkoの料理メモ

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土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

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鰺のルクエ蒸し

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目先をかえて鰺を香味野菜と濃いめのたれで、韓国味を楽しみます。
 

材料1人分


あじ  1尾(約700g)
塩  小さじ1
酒  さじ1
ねぎ  20cm
しょうが  1かけ(10g)

  コチュジャン  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  酢  小さじ1

 

作り方


あじは、魚やサンにしたこしらえしてもらうと簡単です

水気をふきとります。盛ったときに表になるほうに、切り目を2~3本入れ塩をふり、約10分おく。

ねぎは、芯の部分を除き、せん切りにし。水にさらして水気をきる。

しょうがは皮をむき、ねぎの芯と一緒に薄切りにします。
 
Aは、合わせます。

あじの水気をふきとり、切り目にしょうがをのせ酒を大さじ1ふり薄切りにしたねぎの芯としょうがものせ
500Wのレンジで3分~4分チンする
 
(5)を皿に盛ってせん切りにしたねぎをのせ、Aをかけます。

ルクエとレンジで簡単に焼き魚とはちが美味しい鯵のおかずです。♪(^u^)


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2010年08月13日| Edit
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