ふっくらバーグ|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

ふっくらバーグ

 
ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!

ダイエットにもいい、高野豆腐を入れて、ふっくらハンバーグを作ります。
  高野豆腐は蛋白質が豊富です。肉も少ないのでカロリーダウンのバーグです。


<材料>(2人分)
 
合びき肉・・100g
高野豆腐・・・1枚
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個
卵・・・1個
パン粉・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
ナツメグ・・・少々
塩・コショウ・・・各少々
ピザ用チーズ・・・20g
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1


<作り方>
1●みじん切りにしたタマネギをルクエに入れ、500Wのレンジ 約1分30秒チンする。、粗熱を取る。

2●ボウルにパン粉、牛乳、合びき肉、1.のタマネギ、卵、味付けに塩・コショウ・ナツメグを加え、
 粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。 

3● 2に高野豆腐は水で戻さずそのまますりおろして、よく混ぜる。
 
4● 3を2等分し、ルクエに入れて、500Wのレンジで約5分チンする。【5分蒸す。】
一度取り出しお肉をひっくり返しケチャップとウスターソースを混ぜた簡単ソースを 肉にぬる。
ピザ用チーズをトッピングして、約2分~2分半チーズが溶けるまで500Wのレンジでチンする。

★こうや豆腐を入れヘルシイなふわふわのハンバーグの出来上がりです。♪     



スポンサードリンク
2010年08月24日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます