牛肉とホウレン草の五目炒め|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

牛肉とホウレン草の五目炒め

ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!


★牛肉とほうれん草の五目炒め

■材料(2人分)
ほうれん草 … 1束
春雨 … 30g
牛もも肉 …50g
玉ねぎ … 1/2個
にんじん … 1/2本
水 300cc
ごま油 … こさじ1
青ねぎ … 1本
糸唐辛子 … 少々

A
しょう油 … 小さじ1
砂糖 … こさじ1
みりん … こさじ1
炒りごま …こ 大さじ2
ごま油 … 大さじ1
いりこだし(かりゅう) … 小さじ2
塩 … 少々
 

作り方

1・・春雨はキッチンバサミで半分に切り、ルクエに水と一緒に入れ
   500Wのレンジで6分チンする。

2・・1の春雨は水気をよくきり、ごま油をまぶす。

3・・牛肉は細切り、玉ねぎは薄切りにし、ルクエに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ500Wのレンジで4分チンする。
   【そのまましばらく置いてさます。】

4・・ほうれん草は洗ってそのまま水気をきらずに、葉と軸を交互に並べて500Wのレンジで3分チンする。
   すぐに水(分量外)にとり、水気をよくきってから、6cm幅に切る。
 
5・・1、2、3、4を混ぜ合わせて盛りつけ、小口切りした青ねぎ、
   糸唐辛子をのせて出来上がりです。   

 



スポンサードリンク
2010年08月30日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます