土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
ゴマ豆腐をアレンジして豆腐ソースを作り
つくろう!とろけるチーズメニュウグラタン用チーズでつくった
いろいろな食材のアイデアグラタンの紹介です。
試してみてね!!
★里芋と秋茄子のごま豆腐ソースのグラタン です。♪(^u^)
材料(2人分)
里芋1 00g 〖冷凍でいい〗
ベーコン 3枚 グラタン用チーズ150g
つくろう!とろけるチーズメニュウグラタン用チーズ
玉ねぎ 半個
茄子 1本
ブロッコリー 1房
塩 1g
こしょう 少々
しょうゆ 小匙1
サラダ油 小匙さじ1
ごま豆腐ソースごま豆腐 1個半
薄口しょうゆ こさじ1
具材のアレンジが自在♪
ごぼうや蓮根などの根菜や、
きのこ類などを入れても好相性です。
煮物や炒め物の残りを入れてもOK。ぜひお試しください。
筑前煮や豚キムチの残りに、ごま豆腐ソースとチーズをかけて
グラタン風に。新たなおいしさです。
作り方
1・・ベーコンは7~8mm幅の細切り、玉ねぎと茄子は
2cm角にカット
ブロッコリーは小房に分け
、ルクエにいれ500Wのレンジデ2分チンする。
2・・里芋は2センチ角に切り500Wのレンジでチンする。
〖柔らかく なるまで5分くらい〗
3・・ボウルにごま豆腐を入れて、泡だて器で混ぜて
ペースト状にし薄口しょうゆで調味する。
〖豆腐ソースを作る〗
4・・1、2をルクエに入れ軽く塩コショウで味付けする。
5・・ その上に3.を広げる。 グラタン用チーズをのせて、
トースターで焦げ目がつく程度に温める。
出来上がりです♪
nonko42
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