里芋と秋茄子のごま豆腐ソースのグラタン|nonkoの料理メモ

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里芋と秋茄子のごま豆腐ソースのグラタン

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ゴマ豆腐をアレンジして豆腐ソースを作り
つくろう!とろけるチーズメニュウグラタン用チーズでつくった
いろいろな食材のアイデアグラタンの紹介です。
試してみてね!!

★里芋と秋茄子のごま豆腐ソースのグラタン です。♪(^u^)


  材料(2人分)
 
里芋1 00g 〖冷凍でいい〗
ベーコン 3枚  グラタン用チーズ150g 
つくろう!とろけるチーズメニュウグラタン用チーズ
玉ねぎ 半個
茄子 1本
ブロッコリー 1房
塩 1g
こしょう 少々
しょうゆ 小匙1
サラダ油 小匙さじ1
ごま豆腐ソースごま豆腐 1個半
薄口しょうゆ こさじ1

具材のアレンジが自在♪
ごぼうや蓮根などの根菜や、
きのこ類などを入れても好相性です。
煮物や炒め物の残りを入れてもOK。ぜひお試しください。

筑前煮や豚キムチの残りに、ごま豆腐ソースとチーズをかけて
グラタン風に。新たなおいしさです。

作り方

1・・ベーコンは7~8mm幅の細切り、玉ねぎと茄子は
    2cm角にカット
  ブロッコリーは小房に分け
  、ルクエにいれ500Wのレンジデ2分チンする。

2・・里芋は2センチ角に切り500Wのレンジでチンする。
     〖柔らかく なるまで5分くらい〗
   
3・・ボウルにごま豆腐を入れて、泡だて器で混ぜて
      ペースト状にし薄口しょうゆで調味する。
     〖豆腐ソースを作る〗

4・・1、2をルクエに入れ軽く塩コショウで味付けする。

5・・ その上に3.を広げる。 グラタン用チーズをのせて、
   トースターで焦げ目がつく程度に温める。
 
       出来上がりです♪


ルクエ
で野菜をおいしく食べよう!(゚∀゚)!

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2010年11月24日| Edit
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