今旬、はくさい豆乳スープ|nonkoの料理メモ

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今旬、はくさい豆乳スープ

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今、旬のはくさい豆乳スープの紹介です。

材料    (1人分)      

白菜        2枚
玉ねぎ         1/4個
鶏ひき肉      100g
料理酒      小さじ1
醤油      小さじ1
白ねりゴマ      大さじ1
無調整豆乳      1カップ
白すりごま      小さじ1
ゴマ油      小さじ1
塩、こしょう      少々 
  
1 白菜は千切りに、たまねぎはみじん切りにする。

2 ルクエに、たまねぎ、ひき肉を加え、塩、こしょうで味を整え、
 500Wのレンジで3分チンする。
 
3 白菜を加え更に5分チンする。白菜が柔らかくなったら
 酒、しょうゆ、ねりゴマを加え混ぜ合わせ豆乳も加える。


 器に盛り、白すりゴマを散らせば完成。

★コツ
 白菜は、固い部分は横に千切りに、
 葉の柔らかい部分は縦に2等分し千切りにする。
、豆乳が温まる程度に熱すること。
 白菜に含まれるビタミンCは
 水に溶けやすいのでスープが、GOODです。♪


ルクエ
で野菜をおいしく食べよう!(゚∀゚)!

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2010年12月13日| Edit
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