土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
今、旬のはくさい豆乳スープの紹介です。
材料 (1人分)
白菜 2枚
玉ねぎ 1/4個
鶏ひき肉 100g
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1
白ねりゴマ 大さじ1
無調整豆乳 1カップ
白すりごま 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩、こしょう 少々
1 白菜は千切りに、たまねぎはみじん切りにする。
2 ルクエに、たまねぎ、ひき肉を加え、塩、こしょうで味を整え、
500Wのレンジで3分チンする。
3 白菜を加え更に5分チンする。白菜が柔らかくなったら
酒、しょうゆ、ねりゴマを加え混ぜ合わせ豆乳も加える。
器に盛り、白すりゴマを散らせば完成。
★コツ
白菜は、固い部分は横に千切りに、
葉の柔らかい部分は縦に2等分し千切りにする。
、豆乳が温まる程度に熱すること。
白菜に含まれるビタミンCは
水に溶けやすいのでスープが、GOODです。♪
nonko42
Powered by ライブドアブログ