ブロッコリーとミニトマトのマリネ|nonkoの料理メモ

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ブロッコリーとミニトマトのマリネ

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  簡単でヘルしい
  ルクエでトライしてみました。

レシピ紹介です
ブロッコリーとミニトマトのマリネ。


材料    (2人分)   
   
ブロッコリー      1/2房
カラーピーマン      1個
ミニトマト  (6粒程度)      1/2パック

Aの調味料
レモン汁     大さじ1
オリーブオ      大さじ1
ハチミツ    小さじ1/2
塩・こしょう     少々

 乾燥バジル      お好みで 
  
1 ブロッコリーを小房に分け、茎部分は短冊切りにする。
 ルクエに茎部分を入れ、500Wのレンジで1分ほどちんする。
 つぼみも加え塩(分量外)を全体に一振りし、さらに2分チンする。
 冷水にさらし水気を切っておく。

2 その間に、カラーピーマンを5mm幅の細切りに、
 ミニトマトを半分にカットする。
 ルクエにトマトとカラーピーマンを入れ、
 Aを加え軽く混ぜ合わせ、500Wのレンジで30秒ほどチンする。
 
3   (2)にブロッコリーの茎部分を加え、軽く混ぜ合わせ、
  つぼみ部分は上に乗せておき、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  取り出し、つぼみにもマリネ液が絡む様に混ぜ合わせ

  お好みでドライバジルを散らして出来上がりです。
 

 注意ブロッコリーのつぼみ部分は、マリネ液と合わせて時間をおくと
   鮮やかな緑色が変色してしまうので、食べる直前に混ぜた方がよい。
  *ブロッコリーをレンジで加熱するときには、
   洗って多少水気のあるままチンする。冷水にさらす
   マリネ液が薄まってしまわないよう、キチンと水気を切る。
  *ハチミツがなければお砂糖で代用。



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2011年01月04日| Edit
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