ルクエで作るふっくら牡蠣ご飯|nonkoの料理メモ

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ルクエで作るふっくら牡蠣ご飯

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★ルクエで作るふっくら牡蠣ご飯。

材料    (2人分)     

米      1合
牡蠣      150g
料理酒      大さじ1
しめじ      1/2パック
昆布      5cm
塩      小さじ1/4
醤油      小さじ1 


作り方
  
1   お米は洗って水に30分以上浸しておく。

  ルクエに牡蠣とお酒を入れて500Wのレンジで3分位チンする。

  牡蠣の身がふっくらとするくらいまで
  様子を見て蒸す。牡蠣と蒸汁を分ける。
 
2   ルクエに水をきったお米を入れて2の蒸汁と
   水を合わせて200㏄にして加える。
   塩・醤油を入れて軽く混ぜ、上に昆布とシメジをのせる。
 
3   600Wのレンジで5分チンする。混ぜて更に
  500Wのレンジで6分チンする。
  200Wのレンジで10分程チンする。
  牡蠣をのせて10分蒸らす。
 

  牡蠣は酒蒸しにして後から入れるとふっくら仕上がります。
  蒸し汁でご飯を炊けば牡蠣の旨みがしっかりしみ込みます。
 

日本の家庭料理簡単レシピ(゚∀゚)!


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2011年02月03日| Edit
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