土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
★ルクエで作るふっくら牡蠣ご飯。
材料 (2人分)
米 1合
牡蠣 150g
料理酒 大さじ1
しめじ 1/2パック
昆布 5cm
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1
作り方
1 お米は洗って水に30分以上浸しておく。
ルクエに牡蠣とお酒を入れて500Wのレンジで3分位チンする。
牡蠣の身がふっくらとするくらいまで
様子を見て蒸す。牡蠣と蒸汁を分ける。
2 ルクエに水をきったお米を入れて2の蒸汁と
水を合わせて200㏄にして加える。
塩・醤油を入れて軽く混ぜ、上に昆布とシメジをのせる。
3 600Wのレンジで5分チンする。混ぜて更に
500Wのレンジで6分チンする。
200Wのレンジで10分程チンする。
牡蠣をのせて10分蒸らす。
牡蠣は酒蒸しにして後から入れるとふっくら仕上がります。
蒸し汁でご飯を炊けば牡蠣の旨みがしっかりしみ込みます。
nonko42
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