土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
★豚肉とれんこんのいため煮
ビタミンBが豊富な豚肉やCを含む蓮根
何時もの蓮根のきんぴらにお肉を加えて
ご飯が進む一品をルクエで作ってみました。
油を使わないのでダイエットにも良いです。
材料(2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
れんこん 200g
(サラダ油・しょうゆ・みりん・砂糖)
作り方
1. れんこんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにして
水にさらす。・・ 水けをきる。
豚肉は2等分に切る。
2. ルクエに豚肉を肉がくっつかないように入れ、
500Wのレンジで3分チンする。・・取り出す
3・ルクエにレンコンをいれて500Wのレンジで5分チンする。
透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、
砂糖大さじ2を加えて汁けが少なくなるまで
500Wのレンジで様子を見てチンする。煮る。
nonko42
Powered by ライブドアブログ