みそクラムチャウダー|nonkoの料理メモ

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みそクラムチャウダー

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みそクラムチャウダー

具だくさんで栄養バランスもばっちり!
みそ仕立てのあったかスープです。

フンドーダイの「五穀味噌」を
   使用したみそクラムチャウダー
  発酵食の味噌使った栄養満点
  のレシピ紹介です。

材料/2人分

あさり(殻つき)  200g  玉ねぎ  中1/2個 
にんじん  1/2本  じゃがいも  中1/2個 
ベーコン  2枚  水  300cc 
バター  10g  小麦粉  大さじ1 
牛乳  200cc  小ねぎ  5g 
五穀味噌  30g     

作り方

 あさりは砂抜きをし、水で洗ってザルにあげておきます。

 玉ねぎは粗みじん切り、にんじん・じゃがいもは1cm角、

 ベーコンは5mm幅に切ります。
 
ルクエにあさりを入れ、水100cc入れ500Wのレンジで5分チンする。

あさりの口が開いたら取り出し、ゆで汁はとっておく。
 
ルクエにバターを入れて玉ねぎとベーコンを
500Wのレンジで3分チンする。

玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れてよく混ぜ、
粉っぽさがなくなったらあさりのゆで汁を少しずつ加える。
 
煮立ったら食べ易く切って置いたにんじんとじゃがいもを加え
500Wのレンジで5分チンする。

野菜に火が通ったらあさりと牛乳を加え
てさらに2~3分チンする

 最後に「五穀味噌」を溶き入れて器に盛り付け、
小口切りにした小ねぎを散らしたら出来上がりです。


日本の家庭料理簡単レシピ(゚∀゚)!

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2011年02月24日| Edit
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