土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
みそクラムチャウダー
具だくさんで栄養バランスもばっちり!
みそ仕立てのあったかスープです。
フンドーダイの「五穀味噌」を
使用したみそクラムチャウダー
発酵食の味噌使った栄養満点
のレシピ紹介です。
材料/2人分
あさり(殻つき) 200g 玉ねぎ 中1/2個
にんじん 1/2本 じゃがいも 中1/2個
ベーコン 2枚 水 300cc
バター 10g 小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc 小ねぎ 5g
五穀味噌 30g
作り方
あさりは砂抜きをし、水で洗ってザルにあげておきます。
玉ねぎは粗みじん切り、にんじん・じゃがいもは1cm角、
ベーコンは5mm幅に切ります。
ルクエにあさりを入れ、水100cc入れ500Wのレンジで5分チンする。
あさりの口が開いたら取り出し、ゆで汁はとっておく。
ルクエにバターを入れて玉ねぎとベーコンを
500Wのレンジで3分チンする。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れてよく混ぜ、
粉っぽさがなくなったらあさりのゆで汁を少しずつ加える。
煮立ったら食べ易く切って置いたにんじんとじゃがいもを加え
500Wのレンジで5分チンする。
野菜に火が通ったらあさりと牛乳を加え
てさらに2~3分チンする
。
最後に「五穀味噌」を溶き入れて器に盛り付け、
小口切りにした小ねぎを散らしたら出来上がりです。
nonko42
Powered by ライブドアブログ