鯖の味噌煮|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

鯖の味噌煮

ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!

栄養満点青み魚 発酵食の味噌を使って
更にアップ 食欲も増す
鯖の味噌煮・・・レシピ紹介です
<材料>
さばのみそ煮
さば(2枚おろし)・・・1尾分

調味料

 A)
水・・・1カップ
塩・・・小1

胡麻油・・・大2
酢・・・大2

 B)
味噌・・・大4
はちみつ・・・大4
酒・・・大4
しょうが・・・1かけ


<作り方>
(1)さばは半身のままAの塩水に5分ほど浸ける。

(2)キッチンペーパーで軽く水気を拭く。

(3)ルクエに鯖を入れ胡麻油を掛けて500Wのレンジで
  2分位チンする。酢を回しかけ更に30秒ちんする。

(4)(3)の余分な油を軽く拭き、Bを入れて500wのレンジで3分チンする。

(5)お皿に取り出して、味噌だれをかける。 



スポンサードリンク
2011年03月28日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます