土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
和風麻婆豆腐~柚子こしょう風味~
豆板醤の代わりに「柚子こしょう」を使って
柚子の香りでさっぱり美味しい!
ピリ辛のマーボウ豆腐も美味しいけど
柚子コショウの風味が何とも言えない美味しさです。
「粒柚子こしょう」と「煮物調味料」を使用した
メニューの紹介レシピです。
材料/2人分
豚ひき肉 130g 絹ごし豆腐 1丁
長ねぎ 1/3本 生姜 1片
にんじん 1/8本 干し椎茸 2~3枚
たけのこ(水煮) 30g サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1 水 150cc
片栗粉 大さじ1 小ねぎ 適量
煮物調味料 60cc 粒柚子こしょう 大さじ1
作り方
長ねぎ、生姜、にんじん、椎茸、たけのこは
それぞれみじん切りにし、
豆腐はさいの目切りる。
「粒柚子こしょう」、「煮物調味料」、鶏ガラスープの素
水を混ぜ合わせておく。
ルクエスチームケースに長ねぎと生姜に 豚ひき肉、
にんじん、椎茸、たけのこをいれて
サラダオイルを掛ける。
500Wのレンジで肉のいろが変わり、
野菜がしんなりするまでチンする。
柚子胡椒と煮物調味料、スープの素、水を合わせたものに
豆腐を加えてサッと混ぜ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。…出来上がりです。(^v^)
❤トウバンジャンとまた違った柚子胡椒の風味、
さっぱり味が美味しいです。♪
nonko42
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