柚子こしょう風味マーボ豆腐|nonkoの料理メモ

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柚子こしょう風味マーボ豆腐

 和風麻婆豆腐~柚子こしょう風味~
     
 豆板醤の代わりに「柚子こしょう」を使って
  柚子の香りでさっぱり美味しい!
  ピリ辛のマーボウ豆腐も美味しいけど
  柚子コショウの風味が何とも言えない美味しさです。

 「粒柚子こしょう」と「煮物調味料」を使用した
   メニューの紹介レシピです。

材料/2人分

豚ひき肉  130g  絹ごし豆腐  1丁 

長ねぎ  1/3本  生姜  1片 

にんじん  1/8本  干し椎茸  2~3枚 

たけのこ(水煮)  30g  サラダ油  大さじ1 

鶏ガラスープの素  小さじ1  水  150cc 

片栗粉  大さじ1  小ねぎ  適量 
煮物調味料  60cc  粒柚子こしょう  大さじ1 


作り方


 長ねぎ、生姜、にんじん、椎茸、たけのこは
 それぞれみじん切りにし、
 豆腐はさいの目切りる。

「粒柚子こしょう」、「煮物調味料」、鶏ガラスープの素
  水を混ぜ合わせておく。
 
 ルクエスチームケースに長ねぎと生姜に 豚ひき肉、
   にんじん、椎茸、たけのこをいれて
  サラダオイルを掛ける。

  500Wのレンジで肉のいろが変わり、
   野菜がしんなりするまでチンする。
 
柚子胡椒と煮物調味料、スープの素、水を合わせたものに
 豆腐を加えてサッと混ぜ、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。…出来上がりです。(^v^)


❤トウバンジャンとまた違った柚子胡椒の風味、
  さっぱり味が美味しいです。♪



ルクエで野菜をおいしく食べよう!(゚∀゚)!


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2011年04月24日| Edit
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