土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
暑い夏
不足になると疲れを感じるビタミン
B1豊富な豚肉 相性のいい玉葱 キャベツ
でスタミナのつく
豚肉のオイスター丼 の紹介です。
火のそばは暑くて嫌になるのも
スチームロースターで作ればです。
材料・・ 2 人
豚肉・しょうが焼き用 150g
A・しょうゆ 小さじ1/3
A・塩 少々
A・こしょう 少々
キャベツ 140g
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
B水 大さじ2
B鶏がらスープ小さじ1/3
B酒 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ1
Bオイスターソース 大さじ1/2
B片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
ご飯・茶碗、大 2杯分
万能ねぎ・小口切り 適量
作り方
(1)豚肉は3cm幅に切り、Aで下味をつけておく。
(2)キャベツはザク切り、玉ねぎはくし形に切る。
しめじは石づきを取り、小房にする。
(3)スチームロースターに(1)の豚肉、を入れ
500W のレンジで2分チンする。
(2)のキャベツ・玉ねぎ・しめじも加えて
更に500W のレンジで3分チンする。
Bを加え、よく混ぜて1分チンする。
(4)丼にご飯を入れて、(3)を盛り、万能ねぎを散らす。
疲れたときにこそ豚肉を積極的の取るといいですよ!
暑い日が続くとどうしてもそばとかのどごしのいいものが食べたくなるんだけど^^;
そればっかりじゃ栄養がちょっと偏るからね~
オイスター味は食欲そそるからオススメ!
nonko42
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