土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
ゴマを使った一寸変わった和風の
ブランマンジエの紹介です。
冷たく冷やして美味しいですよ!☺
【黒ごまのブラマンジェ】2人分
牛乳・・200cc (生クリーム50cc+牛乳150ccでも良い)
砂糖・・30g
コーンスターチ・・大さじ3
黒すりごま・・大さじ2
【ごまソース用】
黒すりごま・・大さじ2
割烹がえし・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1
水・・小さじ1
作り方
[1] 材料の牛乳・砂糖・コーンスターチ・黒すりごまを
鍋に入れ、泡立て器でかき混ぜる。
[2] [1]を500Wのレンジでクリーム状になるまで
チンして混ぜる。
[3] ダマがなくなめらかになったら
小さめの容器に入れ、
常温で冷やしてから冷蔵庫に入れる。
[4] 黒ごまソースの材料を小さな容器で混ぜ、
電子レンジ600Wで10~15秒温める。
掛けてどうぞ
nonko42
Powered by ライブドアブログ