★レンジでチン!鯛の甘酢あんかけ|nonkoの料理メモ

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★レンジでチン!鯛の甘酢あんかけ

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★レンジでチン!・・鯛の甘酢あんかけ


簡単にルクエ」で作る鯛の甘酢あんかけレシピ紹介です。

                              

[材料] 

鯛....一尾(250g)(ウロコと内臓を除いたもの)
塩.....小さじ1/2
しょうが.....1かけ(皮つきで3枚に切る)
長ねぎ(青いところ).....20㎝長さ3~4本


<甘酢あん>
{A}
・湯.....1/2カップ
・帆立だしの素(または鶏ガラスープの素).....小さじ1
・ごま油.....大さじ1
・しょうゆ.....大さじ2
・黒酢.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2

・かたくり粉.....大さじ1
・水.....大さじ1


長ねぎ(白いところ).....5㎝(せん切り)
好みで、香菜.....少々


お魚は・・ 赤むつ、いとより、あまだいなども。
 
[作り方]
鯛は盛りつけて下になる側に背ビレにそって切り目を入れ、塩をふる。


ルクエに長ねぎを敷き、鯛を置くルクエのふちと鯛の間にしょうがをはさむ。

{A}を合わせて加え、スプーンですくって鯛にかけ、ルクエの蓋をする。

600Wのレンジで6分チンする。

鯛を器に盛り、ルクエのしょうがとねぎを除く。
水どきかたくり粉をたれ大さじ1~2でといて加え、とろみをつける。

とろみが足りないときは、レンジであと1分チンする。

鯛に甘酢あんをかけ、長ねぎと香菜を添える。

鯛と耐熱ボウルの間にしょうがをはさんでチンすると、
 皮が破れません。

ルクエで簡単お料理♪(゚∀゚)!


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2011年08月11日| Edit
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