レンジでチン!白菜と小海老の炒め|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

レンジでチン!白菜と小海老の炒め

ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!

白菜が美味しい季節になりました。
  蒸しもの 炒め物 スープに鍋どれも美味しいですね。

 レンジでチンしてヘルシイな炒め物です。


【白菜とエビの炒め物】2人分 

  
 
 白菜・・・・・(300g)
 
 小エビ・・・・100g
 
 にんじん・・・1/4本 
 
  
 しょうが(薄切り)・・・・1/2かけ
 
 サラダ油・・・・・・・小さじ1 
 
だし・・・・1袋
 
 片栗粉・・・・・・小さじ1
 
 水・・・・・・・・・小さじ1
 
 ごま油・・・・・小さじ1
 
 
 
 作り方
  
[1] 白菜は芯と葉に分け、芯は縦に2つに切り、長さ3cmのそぎ切りにする。
  葉は縦に4等分に切り、長さ5cmに切る。
 にんじんは皮をむき長さ5cmの短冊切りにする。

[2] 小エビは殻と背ワタを取る。きくらげは水で戻し、一口大に切る。

[3] スチームロースターに白菜の芯、にんじん、小エビ、きくらげ、白菜の葉の順に入れ
  サラダ油少々ふりかけだしのティーバッグを破りかける。

[4] [3]を500Wのレンジで5分チンする仕上げにごま油を回し入れる。



スポンサードリンク
2011年10月14日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます