手も痒くない!チンしてサトイモの含め煮|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

手も痒くない!チンしてサトイモの含め煮

ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!

簡単、早い、美味しい~おふくろの味、里芋の煮物は、
  レンジなら簡単に出来ますよ。
 
  手が痒くなりおまけに焦げたりして、
    なかなか旨く、いかない、含め煮も
  市販のサトイモの水煮や、冷凍を使って
  レンジでチンしてです。

◆材料(2人分)

・里芋・・市販の水煮か冷凍適量
〈調味料A〉
・熱湯・・・100cc
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・柚子の皮・・・少々
・顆粒だし・・・少々
・塩・・・少々

◆つくり方

1・ルクエスチームバッグに〈調味料A〉を加入れサトイモを加えて
  500Wのレンジで3分チンする
  取り出し上下良く混ぜて、更に3分チンする。
   (出来具合で時間は調節してね。)

2・バーをはめ、そのまま熱を冷まし、味を含ませる。
   (10分位かな)


美味しいサトイモの含め煮の出来上がりです。


スチームバッグがなくても深めの耐熱容器で
  ラップなしにしてチンスしてOKです。(^u^)
 



スポンサードリンク
2011年10月18日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます