レンジで簡単!ヒジキの煮もの|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

レンジで簡単!ヒジキの煮もの

ブログネタ
簡単なレシピ に参加中!

カルシュウム 食物繊維豊富な海藻 「ヒジキ」!

  レンジで作ればとっても簡単です。(´∀`)
no title
ヒジキの戻しもいらない、調味料と一緒にチンすればOK

 油揚げもキチンペーパーに包んでチンしたら油抜き出来ます。


材料(2人分)

・ひじき(乾燥)・・・10g
・油揚げ・・・1枚
・ニンジン・・・30g(1/5本)
・ちくわ・・・1本
・水・・120cc
・サラダ油・・・小さじ1
〈調味料A〉
・砂糖、しょうゆ、酒・・・各小さじ2


作り方

1・・ヒジキは洗って置く

2・・油揚げはペーパータオルに包んで、1分チンして油抜きする。

3・・2の油揚げとニンジンは千切りにし、ちくわは輪切りにする。

4・・調味料にサラダオイルを加え材料全部ルクエに入れ、
  500Wのレンジで5分チンする。

5・・いったん取り出して、全体をよくかき混ぜる。
  蓋無しでさらに2分チンする。
  蓋をしてしばらく置いて味をなじませてできあがりです




スポンサードリンク
2011年10月19日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます