市販のソースで簡単!牡蠣のグラタン|nonkoの料理メモ

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市販のソースで簡単!牡蠣のグラタン

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牡蠣が美味しい時期になりました。

  冷凍でも 生牡蠣でも美味しいです。

  定番の牡蠣フライも美味しいでけど
  ミネラル一杯の牡蠣に牛乳を+して、栄養満点ですう~

  かきグラタン
 
◆材料(約2人前)

•冷凍かき(又は生かき) 約200g
•バター 大さじ1
•ほうれん草 半束
•たまねぎ 小1個
•チーズ 適量


◆作り方


1.凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。
  (*生かきの場合、塩水で洗う。)

2.カキは洗ったあと、ザルにあげ水気を切っておく。

3.ほうれん草は、ゆでて3cmの長さに切る。たまねぎは、みじん切りにする。

4スチームロースターにバター大さじ1を溶かし、たまねぎを 500Wのレンジで
 2分チンしてカキを加え30秒チンする。

5 4に.水気を絞ったほうれん草を加え、塩コショウで
  味つけし500Wのレンジで1分チンする。

6.グラタン皿に5を入れ、上にホワイトソースをかけて、
  チーズをふりかける。
  チーズはカットチーズでも粉チーズでもお好みでね。

7 220℃のオーブン、またはオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

  「オーブンは先に温めておく。」


ルクエで豚肉の生姜焼き簡単(゚∀゚)!


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2011年11月06日| Edit
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