土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
牡蠣が美味しい時期になりました。
冷凍でも 生牡蠣でも美味しいです。
定番の牡蠣フライも美味しいでけど
ミネラル一杯の牡蠣に牛乳を+して、栄養満点ですう~
かきグラタン
◆材料(約2人前)
•冷凍かき(又は生かき) 約200g
•バター 大さじ1
•ほうれん草 半束
•たまねぎ 小1個
•チーズ 適量
◆作り方
1.凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。
(*生かきの場合、塩水で洗う。)
2.カキは洗ったあと、ザルにあげ水気を切っておく。
3.ほうれん草は、ゆでて3cmの長さに切る。たまねぎは、みじん切りにする。
4スチームロースターにバター大さじ1を溶かし、たまねぎを 500Wのレンジで
2分チンしてカキを加え30秒チンする。
5 4に.水気を絞ったほうれん草を加え、塩コショウで
味つけし500Wのレンジで1分チンする。
6.グラタン皿に5を入れ、上にホワイトソースをかけて、
チーズをふりかける。
チーズはカットチーズでも粉チーズでもお好みでね。
7 220℃のオーブン、またはオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
「オーブンは先に温めておく。」
nonko42
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