【秋刀魚と蓮根の揚げ煮 |nonkoの料理メモ

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【秋刀魚と蓮根の揚げ煮 

秋刀魚と蓮根の揚げ煮 



材料 2人分 

  
  秋刀魚・・150g
 
【下味】 (醤油、酒…各大さじ1、生姜汁…小さじ2)
 
 片栗粉・・適宜
 
 蓮根・・60g

 揚げ油
 
 パプリカ・・適宜
 
 煮汁】(ごめんつゆ…50cc水…100cc、

    酢…大さじ1 すりごま、白葱…少々)
 
 
 
 作り方
 
 
 
[1] 秋刀魚は3㎝大きさのぶつ切りにして、塩水できれいに洗い、
    水気を拭き、下味をつけておく。
   蓮根は厚めの半月切りにし、アク抜きする。
 
[2] 下味がなじんだら、水気を拭き、片栗粉をまぶして
    あたためた揚げ油で蓮根と共にカラッと揚げる。
     パプリカもさっと揚げる。

[3] 鍋に煮汁を沸かし、②を加えさっと煮る。
 
[4] 仕上げにごまをまぶし、針葱を添える。    



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2012年01月13日| Edit
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