土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
秋刀魚と蓮根の揚げ煮
材料 2人分
秋刀魚・・150g
【下味】 (醤油、酒…各大さじ1、生姜汁…小さじ2)
片栗粉・・適宜
蓮根・・60g
揚げ油
パプリカ・・適宜
煮汁】(ごめんつゆ…50cc水…100cc、
酢…大さじ1 すりごま、白葱…少々)
作り方
[1] 秋刀魚は3㎝大きさのぶつ切りにして、塩水できれいに洗い、
水気を拭き、下味をつけておく。
蓮根は厚めの半月切りにし、アク抜きする。
[2] 下味がなじんだら、水気を拭き、片栗粉をまぶして
あたためた揚げ油で蓮根と共にカラッと揚げる。
パプリカもさっと揚げる。
[3] 鍋に煮汁を沸かし、②を加えさっと煮る。
[4] 仕上げにごまをまぶし、針葱を添える。
nonko42
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