土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
うの花とは違った美味しさの,具沢山の炒り豆腐の紹介です。
野菜は残り野菜で代用したり、ひき肉の代わりに
好みの部署の肉を細かく切って入れてもOKです。
豆腐を加える前に、具にしっかり味をつけてね。
材料
木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 100g
にんじん 1/3本
長ねぎ 1/2本
しいたけ 2~3枚
ゴマ油 大1
醤油 大2
酒 大2
みりん 大2
砂糖 大1.5
卵 1個
作り方
1. 豆腐をざっとくずし、ざるにとり、しっかり水切りしておく。
2. にんじん、しいたけはみじん切り。長ねぎは7~8mm幅の小口切りにする。
※しいたけの軸も使います。
3. フライパンにゴマ油をひき、中火でひき肉の色が変わるまで炒める
野菜の堅いものから順番に炒めます。
4. 調味料を加えて炒めていき、具材にしっかり味がつくように、
汁気が少なくなるまで炒める。
5. 水切りした豆腐を加え、ポロポロになるよう炒める。
(豆腐の水分をとばします。)
6. 割りほぐした卵を加え、さっと炒めて出来上がりです。
nonko42
Powered by ライブドアブログ