土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
ミートソースで豆腐のグラタン
材料2人分
絹ごしどうふ 1丁(300g)
合びき肉 100g
たまねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
A
トマト水煮缶詰 半缶(200g)
白ワイン 大匙2
水 20cc
塩 少々
こしょう 少々
モッツァレラチーズ 100g
パルメザンチーズ 小さじ1
バジル(乾燥) 少々
.作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで500Wのレンジで
3分チンし重しをのせ、5分ほどおき、しっかりと水気をきる。
2.玉葱はみじん切りにしルクエに入れて500Wのレンジで
しんなりするまで5分位チンする。
3.更にひき肉を加え、色が変わるまでチンする。
Aを加えてトマトをくずし、アクをとって、
10分チンする。・・・ミートソースの出来上がり。
4.モッツァレラチーズととうふは5mm厚さに切る。
5.(3)のミートソースを2分にして半分を敷き其の上に、
豆腐 ミートソース、モッツァレラチーズの順に
2回くり返して重ね、パルメザンチーズとバジルを散らし、
210度のオーブンで7~8分焼く。 美味しいミートソースのグラタンの出来上がりです。
nonko42
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