土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
ゼラチンと牛乳でレンジで作る杏仁豆腐みたいな
冷やして美味しいスイーツです。
材料
牛乳 300cc 練乳 大3 砂糖 大2
アーモンドエッセンス 数滴 ゼラチン(粉) 5g
シロップ・・ 水 大2 水 50cc 砂糖 大2
作り方
1 ゼラチンを水でふやかしておく。
2 シロップを作る。・・
レンジで材料をシリコン容器に入れ500wのレンジで
チンして砂糖がとけたら別の器に入れて、冷蔵庫で冷ましておく。
3牛乳、練乳、砂糖をスチームバッグに入れて
1分チンし砂糖が溶けるようにまぜる。
溶けたら アーモンドエッセンスをいれる。
(砂糖がとけていないようなら更にチンする。)
4 1のふやかしておいたゼラチンをレンジで
10~20秒チンして、牛乳にいれてよく混ぜゼラチンを溶かす。
5 容器にいれて冷蔵庫で2~3時間冷やし、
シロップをかけたら完成です!
●シロップがなくても十分甘く美味しいのでなくてもOKですよ。
nonko42
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