土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
レンジで作る肉団子は揚げないで少しの油を廻しかけるだけ
とてもヘルシーです。(´∀`*)
■材料(2人分)
《肉ダンゴ》
・豚ひき肉・・・300g ・ショウガ・・・少々 ・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2 ・片栗粉・・・大さじ2
・酒・・・小さじ1 ・油・・・大さじ2
《甘酢あん》
・グリンピース・・・大さじ2 ・ニンニク・・・1片(粗みじん)
・スープ・・・3/4カップ ・酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1 ・片栗粉・・・大さじ1 ・砂糖・・・大さじ4
作り方
1.肉団子・・材料をよく混ぜ合わせて、食べやすい大きさの団子を作るり。
2ルクエに丸めた、団子を間隔をあけて、肉団子がくっつかないように、
並べ油をまわしかけて500Wのレンジで3分チンする。
3.甘酢の材料を混ぜ合わせて、500Wのレンジで3分チンする。
熱いうちに、 同じ分量の水でといた水溶き片栗粉を混ぜ合わせる
4.2.の肉団子と3.の甘酢あんをからませてお皿に盛り付て
肉団子の甘酢あんかけの出来上がりです。
nonko42
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