土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
体に良い発酵食の味噌で
大根と豚肉の味噌和えの紹介です
■材料(4人分)
大根 200g)
にんじん 3分の1本 豚肉ロース 160g
大根の葉 適量
塩 少々 コショウ 少々
A
合わせみそ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
● 大根は皮をむいて細切りにし、にんじんも皮をむいて細切りにし
水にくぐらせルクエに入れて500Wのレンジで5分チンする。
大根の葉は細かく切り上にのせ30秒ちんする。・・・取り出す。
●豚肉は、表面を包丁の背で軽くたたいてから
5mm幅に切り、塩、コショウをしてルクエに入れ、
500Wのレンジで3分チンする。
(豚肉は調理する前に軽くたたくと、やわらかく仕上がる。)
● Aを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして30秒チンする。
ルクエでチンした材料を混ぜ合わせ混ぜ合わせた味噌で
チンして柔らかくなった具材を和える。
nonko42
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