土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
牛肉ときのこのオイスターソース炒め
NHKの今日の料理で紹介されていた
料理の紹介です。
オイスターソースの味付けは
焼き肉のソースとまた一味
違った味・・・美味しかったです。(´∀`)
(2人分)
牛もも肉(焼き肉用):150g
下味に
酒:こさじ1 しょうゆ:こさじ2
かたくり粉:小さじ1(同量の水で溶く)
サラダ油:小さじ1
まいたけ:半パック しめじ:半パック
オイスターソース:小さじ1
●サラダ油・酢・かたくり粉
作り方
1 牛肉は繊維に沿って細切りにし、
下味の材料を順に加えてもみ込み、約20分間おく。
2 まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。
3フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ3を熱し、
(1)を加えてほぐしながらいためる。肉の色が変わったら
(2)も加え、オイスターソース、
酢小さじ1の順で加え、味を調える。
4 仕上げにかたくり粉を水で溶いて
加えてとろみをつけ、器に盛る。
nonko42
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