手軽で保存がきいて重宝!ゆで豚(醤油味)|nonkoの料理メモ

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手軽で保存がきいて重宝!ゆで豚(醤油味)

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ゆで豚(醤油味)・・レシピ紹介です。


ただ茹でて汁につけるだけ。

手軽に保存がきくので重宝です。

生野菜と一緒に生春巻に巻いて

●漬け汁に漬けない茹でっぱなしをスライスして、
 白菜キムチなどと合わせて食べるのも


材 料


豚バラかたまり肉  400~500g
塩  大さじ1弱
ショウガ(薄切り)  3位
ネギの青いところ(なければタマネギの薄切りでも) 少々
だし昆布  一枚
漬け汁・・・醤油・みりん 各大さじ3程度、タマネギの薄切り 少々

作り方

●下味を漬ける。・・肉に塩をすりこんで数時間以上寝かせておく。
(急ぐときは茹で汁に少し塩を入れる。)

 
●鍋にお湯を沸かし、肉を入れ、ひと呼吸おいてすぐ水にとって洗う。
 
●肉が隠れるくらいの量の新しい水に、だし昆布とショウガとネギを入れて、

 沸騰したら肉を入れて、弱火で20~30分茹でる。・・ 茹ですぎるとぱさつくので注意。

●茹であがった熱々の豚肉をポリ袋に入れ、漬け汁の材料も入れ、
 口をしばってそのまま冷めるまで置けば出来上がり。



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2012年08月07日| Edit
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