土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
ゆで豚(醤油味)・・レシピ紹介です。
ただ茹でて汁につけるだけ。
手軽に保存がきくので重宝です。
生野菜と一緒に生春巻に巻いて
●漬け汁に漬けない茹でっぱなしをスライスして、
白菜キムチなどと合わせて食べるのも
材 料
豚バラかたまり肉 400~500g
塩 大さじ1弱
ショウガ(薄切り) 3位
ネギの青いところ(なければタマネギの薄切りでも) 少々
だし昆布 一枚
漬け汁・・・醤油・みりん 各大さじ3程度、タマネギの薄切り 少々
作り方
●下味を漬ける。・・肉に塩をすりこんで数時間以上寝かせておく。
(急ぐときは茹で汁に少し塩を入れる。)
●鍋にお湯を沸かし、肉を入れ、ひと呼吸おいてすぐ水にとって洗う。
●肉が隠れるくらいの量の新しい水に、だし昆布とショウガとネギを入れて、
沸騰したら肉を入れて、弱火で20~30分茹でる。・・ 茹ですぎるとぱさつくので注意。
●茹であがった熱々の豚肉をポリ袋に入れ、漬け汁の材料も入れ、
口をしばってそのまま冷めるまで置けば出来上がり。
nonko42
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