土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
ルクエで手間いらず、お弁当にも保存食にもなる
牛肉のしぐれ煮です。
<材料>
牛肉こま切れまたは切り落とし(約200g)
しょうが(薄切り4~5枚程度)、ごま油(大さじ1)
調味料
砂糖(大さじ2)、料理酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1~1.5)
<作り方>
◎しょうがを千切りにする。
◎ルクエに千切りの生姜 牛肉を入れ 砂糖をまぶす。【10分位置く】
糖分が牛肉にしみ込んだら、醤油を加える。
◎500W のレンジで3分チンする。
◎肉の様子を見ながら時間ハ調節してね。
◎ラップで落としふたをして味をしみ込ませる。
ほかほかご飯にのせ丼にしてもおしいです
nonko42
Powered by ライブドアブログ