はなまる・・・達人シェフ・・
☆課題
秋の味覚レシピ・・1000円の食材で
枡谷 吉岡 対決で・・はたしてどんな料理ができるのでしょうか?
●スパーで1000円分の食材を買う
●お客さんの前で作る。
枡谷・・
1ジャガイモの月見焼き
2 ジャージャーーもみじ丼・・秋色にして
(ニンニクの代わりに蓮根等使ってもいい)
吉岡・・
蓮根を使って・・
1 蓮根ハンバーグキノコソース
2 秋刀魚のきも月見焼き・・・秋刀魚とさつま芋で
(今の時期だけきもが食べられる)
●吉岡シェフのレシピです
●蓮根バーグ
作り方
蓮根はすりおろしと刻み蓮根を使う・・食感を楽しむ
挽肉 片栗粉 蓮根をよくまぜ、捏ねて、ハンバーグを作る
エノキを炒め醤油ミリン酒等で味つけキノコソースを作り
焼いたハンバーグにかける。
●秋刀魚の月見焼き・・
作り方
魚屋で三枚に秋刀魚はおろしてもらう。
さつまいもは薄く切り小麦粉の溶いたものをつけ
揚げ焼きする。・・取り出す
三枚に下ろした秋刀魚も、さつま芋のように、こんがり揚げ焼きをする。
(した準備酒、醤油、ミリン、たたいた、きもに漬ける)
モヤシ ミニトマトを同じフライパンで炒め醤油などで味つけして
モヤシソースうぃ作る
皿に秋刀魚 さつま芋を飾りモヤシソースをかけ出来上がり。
スポンサードリンク