土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
鯖の味噌煮・・・ご飯が進みます。・・・
●青魚なので下処理が悪いとなま臭いです。
(うちご飯)・・ のシェフ吉岡流の鯖の味噌煮・・
吉岡流・・美味しい鯖の味噌煮
旨さの秘訣は?
・サバの独特の臭みは、最初に皮目をしっかり焼き、
仕上げに使うバターを入れる。
コクとまろやかさをプラスすることで
全く気にならなくなるそうです。・・・!
・サバは皮目部分にだけ小麦粉をまぶして焼くと、
破れずカリっと仕上がる・・・
・煮込み過ぎは失敗の素!煮汁が2/3位になるまでさっと
煮詰める程度がサバがふっくら仕上がる秘訣です。!
nonko42
Powered by ライブドアブログ