具材が一杯!粕汁・・・風邪の予防に|nonkoの料理メモ

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具材が一杯!粕汁・・・風邪の予防に

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★風邪の時期になりました。・・・

かかる前の予防対策を・・・

ウイルスの潜入を防ぐにはビタミンAが必要です。・・・

体内でべーたーカロチンに代わる野菜を沢山食べたいですね。・・・

人参 南瓜・・・など

ビタミンCも必要です。・・・

蓮根 ブロッコリー等・・・

蛋白質も欠かせません。・・

豆腐 卵 鮭等・・・

▼・お野菜を一杯入れた粕汁を


材料・・1人                           

甘塩鮭1切れ 人参 大根 蓮根 里芋 牛蒡

等好みの野菜を各適量

調味料

だし 水300cc 酒 ミリン各大匙1

酒粕50グラム


作り方

材料は食べやすい大きさ煮」切る ・・牛蒡 蓮根は水にさらす。

鍋に野菜を入、れだしを入れ煮込み沸騰したら、・・

酒 ミリンを加える。・・・酒粕を水でふやかしておく。・・

野菜が柔らかくなったら鮭を加え灰汁を取り

味噌漉し等で酒粕を入れ、10分程煮込む。・・・


●酒粕の匂いが気になったら、少し味噌を加えてもいいですよ。・・






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2012年10月26日| Edit
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