土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!
ビタミンCたっぷりのレモンを皮ごと食べ
風邪に負けない体になりたいです~
寒い日に有難い熱々の汁物・・良いですね
★カキと豚肉のレモンみぞれ煮レシピ紹介です。
<材料>4人分
レモン 2個
だし 720cc 薄口しょう油 大3みりん 大2
白菜 1/4個 エノキタケ 1パック
ネギ 1/2本 シイタケ4枚
豚ばら肉 150グラム カキ 10個
大根おろし(水気を切った状態) 200グラム
黒コショウ 適量
.<作り方>
1.レモンを半分に切る。1個分だけ薄い半月切りにし、残りは果汁を絞る。
2.白菜をざく切りに、しいたけを細切りに、ネギとエノキタケも一口大に切る。
3.フライパンにだし、薄口しょう油、みりんを加え、
煮立ったら2.を入れ中火で2~3分加熱する。
4.3.にカキと豚ばら肉を入れ、ひと煮たちしたらレモン果汁を加える。
5.4.に水気を絞った大根おろしを加えたら、
半月切りにしたレモンを乗せて、軽く煮る。
6.5.を皿に盛り付け、黒コショウをふったら出来上がり。
.
nonko42
Powered by ライブドアブログ