チーズと鮭の炊き込みご飯|nonkoの料理メモ

nonkoの料理メモ

土鍋やルクエのレンジを使った簡単料理のメモや夕食日記を書いていきます。 大好きな韓流ドラマや海外ドラマサスペンス映画のあらすじ感想も時々♪ 自分のお気に入り美容健康通販グッズや気になるものも随時更新!

スポンサードリンク

チーズと鮭の炊き込みご飯

ブログネタ
はなまるマーケット に参加中!

グラタンはみな定番料理ですが、・・・

チーズを使っての炊き込みって、

炊飯器で、材料合わせて、炊くだけ・・

グラタンでもない・・チーズがとろーと

溶けたご飯、美味しそうですね。・・(^v^)

今度作ってみます。・・


★サケとチーズの炊き込みご飯

レシピ紹介です。・・



<材料>

ピザ用チーズ 80g 米 2合

サケ 1切 ブナシメジ 1/2パック

マイタケ 1/2パック エノキタケ 1/2袋

めんつゆ(2倍濃縮) 大3

.<作り方>

1.キノコ類は石づきをとって小房に分ける。


2.炊飯器に洗った米、キノコ、めんつゆをいれ、

2合分の水加減まで水を足して炊く。


3.サケは塩を軽くふって水分と臭みを浮き立たせ、

クッキングペーパーでふき取る。


4.温めたフライパンで皮目をしっかりと焼き、

裏返して9割程度まで火を通す(強火)。


5.炊き上がったご飯に焼いたサケ、ピザ用チーズを加え、

全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。・・
.



スポンサードリンク
2012年11月09日| Edit
Copyright © nonkoの料理メモ All Rights Reserved.
当サイトのテキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます