塩麹で!・キノコの塩麹漬け|nonkoの料理メモ

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塩麹で!・キノコの塩麹漬け

 

★塩麹キノコ・・・発酵食の麹で作った塩麹

どんな素材にも会う美味しい塩麹・・・

◍キノコに塩麹をまぶして冷蔵庫で

寝かせれば出来上り・・・

簡単・レシピ紹介です。・・


材料

(作りやすい分量)塩麹 150グラム

エリンギ 1パック・・100グラム

マイタケ 1パック・・100グラム

ブナシメジ(白) 1パック・・なければ普通のもの

酒 大1


作り方

1・エリンギは食べやすい大きさにカットし、

マイタケ、ブナシメジは石突をとってほぐしたら

フライパンに入れ、酒を全体にふってまぶし火にかける。・・


2.ふたをして中火で4~5分ほど蒸し、

ふたに水滴がつくくらいまで加熱する。・・


3.フライパンを火からおろして粗熱をとったら


★蒸し汁ごと密閉容器に移し、塩麹とよく混ぜ合わせ、

冷蔵庫で1晩寝かせたら出来上がりです。・・
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2012年11月10日| Edit
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